项目简介
MTA项目
MBA项目
特设MTA项目
特设MBA项目
MTA项目
MTA项目

MTA课程设置

核心课程:

旅游规划与战略、旅游营销、旅游产业经济分析、旅游信息系统、旅游目的地开发与管理、服务管理、旅游投资与财务管理、旅游安全与法规、管理科学与领导艺术

 选修课程:

【旅游行业管理】 饭店运营与管理、旅游景区管理、旅行社经营管理、会展策划与管理、休闲经济管理 

【旅行社管理】 旅游社经营管理、旅游电子商务、特色旅游产品策划、商务旅游、收益管理 

【饭店管理】 饭店运营与管理、俱乐部与会所管理、收益管理、旅游地产投资与管理、休闲经济管理 

【会展管理】 展览组织与策划、会议组织与运营、项目管理、商务旅游、节事策划与管理 

【旅游景区管理】 旅游景区管理、旅游资源与环境管理、旅游景区标准化与数字化管理、节事策划与管理、旅游地产投资与管理 

【休闲管理】 休闲经济管理、俱乐部与会所管理、高尔夫与邮轮管理、运动休闲、温泉与养生

 一、MTA简介

2009年12月,《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)提出 “把旅游业培育成国民经济的战略支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。高端旅游人才的培养与开发工作成为社会关注的焦点。在《国家中长期人才发展规划纲要》也鲜明提出了人才开发要高端引领的指导方针。

在此背景下,国家教育部设立了新的旅游类的专业硕士学历——旅游管理硕士(Master of Tourism Administration,简称MTA)。MTA主要招收具有一定实践经验,并在未来愿意从事旅游业工作的人员,其目标是培养具有社会责任感和旅游职业精神、掌握旅游管理基础理论、知识和技能,具备国际化视野和战略思维能力、敢于挑战现代旅游业跨国发展的的高级应用型旅游管理人才。

2010年9月,我国第一批共有56所高校获得了旅游管理专业硕士(MTA)授予权。MTA招生对象为有工作经验的在职人员,要求专科毕业有五年或五年以上工作经验,本科毕业有三年或三年以上工作经验,硕士博士毕业有两年或两年以上工作经验。应届本科生不允许报考。MTA报考人员要通过每年1月份国家进行的MBA联考。MTA与MBA考生的考试内容相同,均参加MBA联考,在报考时选择MTA。

二、北京第二外国语学院 MTA课程特色

北京第二外国语学院在国家旅游局的指导下,在学校领导的支持下,创新性的提出了MTA培养的核心理念---培养未来旅游界的产业领袖(Travel Industry Leader)。除了要在学习期间培养学员的全局观,国际视野、企业家精神和职业经理人素质及能力;还要在学员毕业10-15年内,为他们规划其发展路径,帮助其在事业上不断进步,最终成长为产业的领军人物。 MTA的培养与普通旅游管理硕士的培养有明显的不同。MTA强调所学内容的实用性。课程设置与师资的配置都是以实战为核心,力求理论联系实际,理论应用于实际,在学习的过程中,强调学习解决问题的方法与思路。MTA设置6个培养方向,分别是:酒店管理、旅行社管理、旅游景区管理、会展管理、旅游公共管理和旅游新业态。课程体系分为5大部分,分别为:公共基础课,MTA核心课,MTA必选课,MTA选修课和MTA模块课。其中公共基础课主要是英语、哲学和传统文化学习。

MTA的绝大多数课程将进行英语或双语教学,一半以上课程将由产业界人士授课。其中,MTA模块课程将全部在企业一线进行学习,每个学员可以根据自己的方向,选择一到两门模块课程。

MTA的教育强调实践,重在能够学以致用。学校对所有学员配备双导师,学术导师负责学员的理论体系学习,产业导师负责学员的实践学习,学员将在整个学习期间,作为其产业导师的助手,参与到企业的具体工作当中。北京二外为MTA项目配置了良好的基础实践条件,包括旅游规划实验室,会展策划实验室,饭店信息化实验室,营销管理实验室等,可以进行模拟实践教学。另外,北京二外还将建立不少于60家的课外实习基地以及不少于600个高质量的旅游管理案例。

 MTA课程的开设强调4大特点:

1、前瞻性,课程体现未来5-10年旅游发展的趋势与方向,所传授内容具有较好前瞻性,能够为旅游行业未来发展提供战略方向上的帮助。

2、国际性,邀请国际知名旅游企业总裁,国际著名旅游产业研究专家进行授课。与国际著名高校建立合作培养机制。进行国际学员互换。

3、实操性,大容量案例教学,以案例贯穿整个教学过程;让学员带着企业里现实的问题进课堂,在课堂上解决企业的具体问题;部分课程直接进入旅游企业授课。

4、整合性,MTA的课程将整合现有旅游界各企业成熟的课程体系,将各企业已经成型的高管培训课程体系整合进入MTA课堂,在MTA培养体系框架下,让业内原来各企业已有的课程辐射到整个旅游产业。

MTA的师资来源是保证MTA教育成败的关键。按照国家旅游局的要求,结合学校特色与实力,北京第二外国语学院提出了MTA五大师资来源。分别是:业界领袖,国内旅游业公认的领军人物;咨询机构,旅游业内著名咨询师;政府官员,国家旅游局,各地方旅游局相关政策制定者;高校名师,北二外3位副校长,5位学院院长挂帅MTA课堂;国内著名教授;世界名流,国际大型旅游集团总裁,国际知名学者。  

 三、北京第二外国语学院MTA 与 旅游产业界的合作

MTA教育强调实用性,因此需要与产业界人士建立广泛而深入的联系,从产业的人才需求出发,开设课程,进行培养。MTA培养绝不仅仅是高校的事情,如果没有全社会旅游行业业内企业的积极参与,MTA的培养是不可能造就出未来产业领袖的。

在产业的合作方面,北京第二外国语学院提出了六大合作领域,分别是:

调研合作

MTA培养旅游行业实用型高级人才,因此,对企业人才需求的准确把握就显得尤为重要。MTA培养高校要深入企业一线进行调研,真正了解企业人才的需求现状,根据企业需求,设定培养方案,然后再交由企业修改,如此反复,才能制定出准确、有效的MTA培养体系。

导师合作

MTA实行双导师制,业界导师的选择也是MTA培养的重要组成部门。MTA培养高校希望邀请业内现在的行业领袖们来担任MTA学员的第二导师,让现今的行业领袖去培养未来的行业领袖。

定制合作

与一些大型旅游企业或各旅游局合作培养MTA学员。实现MTA培养的定制化。这些MTA学员可以根据企业或者地方特色,开设特色课程,使得旅游人才的培养更具有针对性。

课程合作

现在很多的企业内部都有成型的培训课程体系,MTA院校欢迎有成型课程的企业老师带着课程进课堂,因为这些课程是真正来源于企业一线实践的东西。将企业内部的课程放到MTA这个平台上来,将惠及更多的业内人士。

案例合作

MTA教育的一个重要内容就是案例教学,北京第二外国语学院首先提出了2年600个高质量案例的教学模式。要通过对我国旅游企业的案例整理,建立具有中国特色的MTA案例库。这需要来自广大旅游企业的支持与合作。

实习基地的战略合作

MTA培养院校需要与众多旅游企业建立战略层面上的合作。包括建立实习基地,学员就业推荐,MTA教师进入企业顶岗培训,企业管理层在岗培训等等。北京第二外国语学院目前已经建立了30余家战略合作的实习基地,未来还将建立30家左右的实习基地,打造MTA的实践教学的平台。

由于MTA是一个新事物,在其建设过程中,很多东西还都处于探索阶段。在中国旅游业从传统的服务业向现代服务业的转变过程中,MTA将扮演越来越重要的角色。北京第二外国语学院作为国内旅游教育的高地,将打造好MTA这个平台,使MTA真正成为中国未来旅游产业领袖的摇篮。真正成为中国未来旅游产业领袖的摇篮。

点击可见  2015年秋季旅游管理硕士(MTA)招生简章


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统