讲座回顾 | 北二外文旅领袖大讲堂:数字化浪潮下的酒旅业变革
日期:2024-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月1日下午,北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)教育中心邀请北京中长石基信息技术股份有限公司高级市场经理杜莹和资深教育顾问傅静共同为师生们带来题为《数字化浪潮下的酒旅业变革》的专题讲座。本次讲座由黄秋爱博士主持,2023级MTA班全体学生参加。

当天的讲座杜莹老师率先开讲。杜老师首先从酒旅业数字化发展趋势讲解,其中包括政策与经济环境、技术环境和社会环境等。其次重点讲授了文旅目的地提升数字化IQ的八大要素:(一)品牌发现(消费者如何知道你,如抖音、小红书等社交媒体);(二)购买路径(消费者如何购买你,如小程序、直播等):(三)内容营销(消费者如何与你产生共鸣,如产品、价格、精准营销):(四)客户留存(消费者如何粘住的问题,如忠诚度计划,企微营销):(五)管控模式(集团自上而下的管理模式、管控范畴与边界):(六)运营模式(更高的流程自动化程度,线下场景数据化管理):(七)营销模式(整合营销更灵活,跨业态产品更丰富):(八)组织模式(从一把手工程到全员参与到赋能模式和架构转变)。最后,杜老师分别从营销一体化、数据一体化、运营一体化和业财一体化的问题出发,提出思考,并给出了对应的解决方案。

杜老师以其敏锐的市场洞察力,及深入浅出的讲解给同学们留下了深刻的印象。

接下来,傅静老师则从技术角度对酒旅业信息化系统发展历程进行了讲授。

傅老师首先从“房间可用性”和“价格可用性”引出酒旅业信息化系统PMS的历史(史前时代、Fidelio PMS时代、Opera PMS时代),并做了详细的讲解。接着,介绍了PMS的概念,并以“如何看待Cambridge PMS”为题,详细讲授了Cambridge PMS的目的、从业务流的角度看Cambridge PMS和从账务看Cambridge PMS。

再次,傅老师用一张逻辑转换图对Reservation的逻辑结构进行了讲解,并详细的介绍了“卓越的Cambridge PMS”的特点和优势。

傅老师不仅用幽默风趣的方式讲解了系统技术问题,而且还积极解答同学们的提问,最后以面向未来的新一代酒店业管理平台的展望结束了当天的讲座。

文/2023级MTA刘江

图/2023级MTA郝晓辉