新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂:生涯规划与创业
日期:2024-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月26日下午,北京第二外国语学院商学院特邀请致公党中央社会发展与服务专委会委员、原中央人民广播电台主持人徐建娟为同学们分享以《我的生涯规划与创业 精彩绽放更好的我》为主题的专题讲座,本场讲座由骆欣庆老师主持,2023级MBA全体学生参加。

讲座开始,在徐建娟老师的引领下,同学们先以成语接龙的小游戏进行热场,迅速进入了讲座氛围。接着,徐建娟老师讲述了生涯规划的理论概念,从“我是谁”“我拥有什么”“我要什么”三个问题引出生涯发展的最终目的——适性扬才,安身立命。徐建娟老师通过介绍中国人的生涯概念,讲述生涯规划的重要性,通过生涯彩虹图让同学们了解到生涯的各个阶段。

随后,徐建娟老师讲述了生涯的五点决策要素,分别是兴趣爱好、能力特长、知识结构、性格气质和价值取向,结合摘桃子小测试,让同学们了解了决策的几种类型。接着,徐建娟老师通过比尔·拉福和周浩的生涯决策案例引出互动讨论问题——职业生涯的职业拐点。同学们就此问题结合自身经历发表了看法,提出了关于职场35岁现象中的个人发展问题,徐建娟老师认真听取了同学们的发言并分享了自己在中央人民广播电台期间的工作经历和35岁开始辞职创业的经历,鼓励大家只要明确自己的方向,职业拐点并不可怕。

最后,徐建娟老师也给出了一些职业穿搭和语言表达方面的建议,同学们受益匪浅,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统