讲座回顾|北二外文旅领袖大讲堂:虚实融合赋能文商旅体验创新
日期:2024-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月26日下午,北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)教育中心邀请上市公司恒信东方创新模式部总经理李绍杰老师为师生们带来题为《虚实融合赋能文商旅体验创新》的专题讲座。本次讲座由黄秋爱博士主持,2023级MTA班全体学生参加。

本次讲座,李绍杰老师充分结合了产业第一手的经验和案例,从数字创意技术、物理特效、LBS+游戏化等线上线下多元融合的手法,与大家分享了如何打造文旅商业体验上的创新。

讲座伊始,李老师以其带队完成的澳门中医药科技创意博物馆的整体互动设计经历为引言,从数字创意技术角度出发,讲授了如何开启数字创业,并提到“技术上的小小突破,就会让客户有很不一样的体验感”。同时,还强调了要注重打造产品差异化和IP化,不仅要从模式和功能的独特性来吸引观众,更要从五感体验上增强观众的主动参与性等。

其次,李老师以其主导设计开发的“故宫以东”城市文化互动平台——“探城”模式创新型项目为例,生动地介绍了城市虚实结合文化空间的平台,从而引出LBS+游戏化构建虚实文化空间系统话题。

该平台把以东城区为主的本地文化,通过“探城”、“挑战”等游戏化的方法,与故宫、王府井、隆福寺等重要文化商业点位相融合,打造了有趣的互动模式,有效促进了线上互动的现实流量转化以及文化商业区的消费增长,并显著提高了体验感和参与度。

再次,李老师还为大家介绍了“空间叙事系统”,即有限空间映射无限世界,并对该系统进行了生动详细的说明。分享了线下体验沉浸式社交角色扮演,以声音为先的在场角色扮演游戏。

最后,同学们从各自工作岗位和研究方向中涉及的领域出发,提出实际问题,李老师逐一予以解答,并提供了观点独特且兼具可行性的建议。

图/文 2023MTA曹泽玲