新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外MTA教育中心顺利举办硕士学位论文开题答辩经验分享会
日期:2024-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

适逢论文开题季,为帮助同学们解决硕士学位论文开题阶段的困惑,北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)教育中心为2023级MTA量身定制了“硕士学位论文开题答辩经验分享会”,邀请了中心主任李彬教授、2022级MTA班学习委员李金凤为大家做分享。本次开题答辩经验分享会于5月23日晚线上顺利举办。

 

首先,中心主任李彬教授给大家介绍了什么叫开题,并强调了开题的重要性,提出可以从重要性、可行性、新颖性等维度把握开题报告的设计,同时预祝大家开题答辩顺利通过。

接着,2022级MTA班学习委员李金凤结合自己开题阶段的经历,分别从前期准备、答辩现场、答辩后的反思、论文整体节奏等四个板块分享了她的开题答辩经验:

1、前期准备阶段,论文选题要围绕选题的历史现状和研究进展分析去展开。李金凤强调了文献阅读的重要性,以及参考文献的数量,并指出开题前需要熟悉开题论文,并对其进行清晰的认识。在撰写开题报告时,需要注意格式、字体字号、行间距和首行缩紧等细节。

2、答辩现场:一定要保持自信,保证清晰的表达,不要长编大论,注意把控时间,对老师提问要灵活应对。

3、答辩后的反思:要详细记录老师提出的问题与意见,保留开题答辩中的优点,反思不足,汲取经验。

4、论文整体节奏:要把控好论文的整体节奏,以2022级为例,从开题答辩到预答辩,大概是6个月时间。