北二外文旅领袖大讲堂:数智技术赋能文旅创新发展
日期:2024-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月19日上午,北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)教育中心邀请首都经济贸易大学教授、博士生导师李云鹏老师为师生们带来题为《数智技术赋能文旅创新发展》的专题讲座。本次讲座由黄秋爱博士主持,2023级MTA班全体学生参加。

本次讲座,李云鹏教授首先从当下数字化时代旅游的基本现状引言:立足当下,数字文旅已应用于迪士尼、杭州西湖、环球影城等多个旅游目的地,这些数字化大数据应用建设用以提升用户体验、提升用户满意度为核心,注重细节服务,强调用户满意度高和体验度良好。

其次,李教授承上启下的引出大数据文旅应趋势赋能于物联网、数字孪生、AI应用、融合运营等多个趋势定向。目前的大数据文旅已经从智能化1.0阶段——无处不在的科技体验,延伸到2.0阶段——以AI为核心的智能联动,再到3.0阶段——将打通全业务场景数字文旅。致力于智能文旅新模式——可持续运营,打造人工智能主导运营的智能文旅场景,并充分印证了旅游消费行为与大数据相伴相生。

再次,李教授强调大数据会促进旅游管理科学化:从信息层面来说,包括综合信息的发布,舆情监测的分析,游客智能疏导;从商品层面来说,包括景区的运营情况和商家交易情况都在大数据中心安全备份;从设施层面来说,智能多杆合一、智能垃圾桶、智能广播、智能井盖等先进的设施设备便于用户体验;从人的层面来说,包括游客承载管理、导游服务支持系统、电子巡更巡检、游客监测统计分析等,都可以充分利用数据存储管理优势提高用户满意度;从车的层面来说,智能停车收费和车辆指挥调度,则方便旅游目的地管理。

讲座的最后,李教授倡导文旅大数据需合理化应用,降低安全风险,提高效能,提高旅游收入和灵活游量。之后,同学们从自身企业出发,提出实际问题,李教授均予以解惑,并提供了可行性的建议。

图/黄秋爱博士

文/2023级MTA吴婷婷