北二外产业领袖大讲堂:中国高水平智库建设
日期:2024-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

2024年512日下午,北京第二外国语学院商学院特邀请中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员为同学们分享以《打造高水平中国特色新型智库 积极发挥资政建言重要作用》为主题的专题讲座,本场讲座由李凡老师主持,2023级MBA全体学生参加。

讲座开始,李群老师以中国历史上战国孟尝君门客三千和美国兰德公司关于朝鲜战争咨询报告两个故事,生动地描述了智库在中外历史上的表现形式,同学们一下就被吸引到今天的讲座当中。接着,群老师讲述了智库的理论概念。我国智库在国家政策的指导下,经过十多年的快速发展目前已进入繁荣期。李群老师通过数据对比分析,向同学们展示了中国智库在全球智库中的排名和地位、国内新型智库的建设现状以及国家要打造建设新型高端智库的决心和部署等内容。

随后李群老师详细介绍了智库的类型、分布、特征以及目前存在的问题等内容,并以其撰写和发表的三篇专报为例(其中两篇获批),深入浅出地阐述了智库专报的撰写方法——涉及内容分类、报送渠道和相关流程等知识,让同学们对专报的题目选取、内容构成、原则和精神等有了全面的了解。

讲座的最后,李群老师通过现场互动的方式,认真地回答了同学们提出的关于小微企业、高校校园卡、保健品营销等问题,还解答了部分同学关于论文写作的问题,整个讲座在热烈的讨论中圆满结束。

文/图 2023级MBA 利晓沈