新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外2020级MTA毕业生李雪松荣获内蒙古自治区五一劳动奖章
日期:2024-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

近日,北二外旅游管理专业硕士(MTA)教育中心2020级MTA优秀毕业生李雪松荣获2024年内蒙古自治区五一劳动奖章,是我校旅游管理专业硕士首位获此荣誉的毕业生。

李雪松现任鄂尔多斯应用技术学院管理系教师,他的事迹可以精炼为二十个字:行万里路、不负韶华、教学相长、潜心赋能、不忘初心。

行万里路

李雪松怀着对职业的满腔热忱,一直奋斗在导游工作的第一线。十年时光里,他带团几乎走遍了祖国的大江南北,越过大洋,去过日韩、东南亚、俄罗斯、澳大利亚、欧洲等30多个国家,积累了丰富的旅游实践经验。

 

不负韶华

除了在工作上的严谨认真,在工作之余他也不曾懈怠。本着对自己的严格要求和对更高技能的不懈追求,李雪松在平凡岗位上取得了不平凡的成绩。先后荣获国家高级导游员、文化和旅游部万名旅游英才计划“金牌导游”、市级劳动模范、青年岗位能手及“十佳导游”等荣誉称号。

  

2023年5月,李雪松参加由鄂尔多斯市文旅局等6部门组织的导游员(讲解员)职工技能大赛,获得二等奖(二等奖2名);2023年6月,参加由内蒙古自治区文旅厅等4部门组织的导游员(讲解员)职工技能大赛,获得一等奖(第一名);2023年9月,代表内蒙古自治区参加全国导游大赛,并取得优异成绩。

 

教学相长

李雪松是鄂尔多斯应用技术学院“双师双能型”教师。他将10余年的旅游行业经验融入到《导游业务》《客源国概论》《内蒙古历史文化》《鄂尔多斯文化和旅游》等课程教学中,在授课中实现理论和实践的灵活切换,赢得学生们一致好评。同时,李雪松还负责实践教学基地建设,注重培养学生的产业实践能力,指导学生多次在全国及省市相关专业赛事中获奖。

 

潜心赋能

为不断提升理论水平和业务能力,李雪松于2020年9月考取北京第二外国语学院旅游管理专业研究生继续深造。他积极参加专业学科竞赛活动,2020年11月,他作为负责人带队参加第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛,并一举摘下“红旅大赛”特等奖和最佳风采奖两项桂冠;并于2022年6月,毕业时荣获北京市优秀硕士毕业生、北京第二外国语学院优秀硕士毕业生等荣誉称号。从读研到来到鄂尔多斯应用技术学院工作期间,李雪松主持文化和旅游部课题1项,鄂尔多斯市社科项目1项,在省级期刊发表学术论文4篇,参编专著2本。