北二外产业领袖大讲堂:区域品牌形象塑造的理念与实践
日期:2024-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月30日下午,北京第二外国语学院MBA教育中心特邀请中国传媒大学音乐与录音艺术学院党委书记郑苏晖教授为同学们带来主题为《区域品牌形象塑造的理念与实践》的专题讲座,本场讲座2023级MBA/MTA全体学生参加。

本场讲座中,郑教授首先通过几个案例分析,讲述了区域品牌如何塑造,重点讲解哈尔滨因一场“退票风波”的妥善处理,从而开启了哈尔滨流量的暴增,分析哈尔滨突然火爆的偶然性以及成功的必然性。既有人文资源、网红景点等自身优势,又有政府善于借用媒体进行合理宣传,避免舆论发酵。政府的动员能力以及资源配套能力对于城市的品牌提升与推广起到不可或缺的作用,从而提升了区域品牌的知名度。

其次,从区域品牌塑造到国家品牌的塑造,从北京的“双奥”之城,山东人文荟萃,到新西兰奇异果的推广,韩国文化产业振兴等国际品牌的塑造,围绕着我们为什么要创建区域品牌展开。以小米品牌为例,小米汽车发布会在一个小时内预售八万台汽车订单,从而突显出品牌信任的影响力,建立品牌的重要性!

最后,郑教授阐述了区域品牌的相关知识以及区域品牌的建设模式和建设主体,强调政府在品牌建设中起到的主导作用,需要构建“服务型政府”。政府要从宏观层面出发,考虑区域特色、文化、经济等多因素,通过实景拍摄,创新文旅IP,借用媒体等多种手段来宣传区域亮点,实现区域品牌的塑造。

本场讲座,郑教授通过丰富的实际案例分析,扎实的理论基础,强调了区域品牌塑造的重要性,仅仅三个小时的讲座,却让同学们受益匪浅,收获颇丰,相信同学们对于区域品牌的塑造都有了更深层次的理解和认识!

文/图:2023级MBA 何海清