北二外文旅领袖大讲堂:新时代旅游产业转型升级与创新发展
日期:2024-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月17日下午,北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)教育中心邀请文化和旅游部青年专家、吉首大学旅游学院副院长粟娟教授为师生们带来题为《新时代旅游产业转型升级与创新发展》的专题讲座。本次讲座由王金伟教授主持,2023级MTA班全体学生及相关专业学生以线上和线下相结合的方式参加本次讲座。

同学们聆听讲座

讲座伊始,粟教授由浅入深的介绍了当下新时代旅游产业基本概况。众所周知,新时代随着人均收入的提高和消费的升级,传统的旅游6要素:“食、住、行、游、购、娱”已无法满足于当下的旅游消费点,而且旅游也从功能性消费升级为情感性消费。之后,粟教授深度剖析了当下新时代旅游产业转型升级的内涵,同时提出“两高、两强、两好”的个人理念,分别从宏观、中观、微观三个层面阐述新时代旅游产业转型升级的内涵。

其次,粟教授指出:新时代旅游产业转型升级的新机遇,是需要政策制度与管理创新,业务融合与营销创新。现代社会更多的旅游群体愿意为情绪买单、为自我认同买单,在理性中寻求平衡,烟火气暖人心的反向消费已然成为旅游新主题,主题IP的具象化。

再次,粟教授提出了新时代旅游产业转型升级的新挑战,并从多个纬度分析了资源配置要高效、产业结构要优化、产业组织要转型、人才知识体系要重塑等几大要素。

王金伟教授现场解读

最后,粟教授给学生们分享了转型的新路向——培育新质生产力和培育新产业组织,多元要素驱动产业发展,数字化时代也需极力加强数字技术应用,赋能旅游多业态发展,加强培养旅游复合型人才,精准对接市场需求,旅游制度与管理创新,引导旅游产业有序发展。

通过以上精准的定位分析和张家界的实际案例,粟教授给同学们上了一节非常生动愉悦的旅游体验课,让学生们从中受益匪浅、收获颇多。

文/2023级MTA吴婷婷 图/2023级MTA吴懋鑫