北二外产业领袖大讲堂:全球经济和金融形势分析
日期:2024-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月10日上午,北京第二外国语学院MBA中心邀请甬兴证券副总裁许维鸿老师以《全球经济和金融形势分析》为主题为2023级MBA全体同学举办了一场精彩绝伦的专题讲座分享。

讲座开始前,骆欣庆教授介绍了许维鸿老师的专业背景,同学们对许老师的专业能力深感敬佩。

许维鸿老师长期从事宏观经济和金融市场研究,研究领域涉及国际宏观经济、国际化背景下的新兴市场发展模式、国际中小企业发展模式比较、中国金融和银行体系、中国债券市场建设等。职业生涯中,曾就职于英国路透集团、中央国债登记结算公司、法国外贸银行集团巴黎总部。现任职于甬兴证券副总裁,甬兴股权投资(宁波)有限公司执行董事;是中国发明成果转化研究院首席经济学家,中证焦桐基金总顾问,中国农业风险管理研究会农村普惠金融专委会会长,国家统计局宏观预测组经济学家。

讲座开始,许老师就中国经济的宏观与微观,长期与短期展开的详细的讲解,用幽默风趣的语言,将经济比喻为一头“大象”,不能只看某一部分的发展,要把“大象”拼起来,才能预测未来经济的发展。

讲座过程中,许老师着重介绍了资产价格的周期分析体系,从自然小农经济,重商主义,市场经济,凯恩斯主义,哈耶克,货币主义到供给侧,从生命周期,产业周期,库存周期,货币周期到政治周期,给同学们建立起全局观念,整体思维。许老师还讲述了中美G2合作三十年的跨境金融模式,2024年中国实体经济复苏:发电量,中国的消费群体更迭与市场纵深等。最后,从生命周期,互联网以及房地产快速发展三个方面讲述了“经济真相”,以“二十大是中国历史上重要的分水岭”结尾,本次讲座同学们收获满满,感谢许老师的精彩分享。

文/图:2023级MBA 刘泽兵