北二外产业领袖大讲堂系列讲座:从ChatGPT的横空出世看AI3.0
日期:2023-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

2023年5月13日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请海尔海创汇外部合伙人、首席生态官,中关村新场景MA Club发起人檀林老师为师生们带来题为《从ChatGPT的横空出世看AI3.0》的专题讲座。本次讲座由骆欣庆教授主持,2022级MBA全体学生,以及2021级、2023级部分学生参加。

讲座分别从AI相关领域人物的思想和观点转化的角度介绍发展过程;AI发展带来的商业模式、人才需求结构等各方面的变化;迎接未来变化的挑战,我们在知识结构等方面要做的准备等方面讲解。

檀林老师首先介绍了生成式AI的发展过程,相关领域的主要人物及其对Chat GPT持有的观点和态度。在介绍Open AI与微软的合作时,还特别介绍了Open AI为了保持其公益性质的开放性目标,又获得足够的资金支持,创新的一种新的商业合作模式——有限盈利模式。以及由ChatGPT产生的新的岗位——提示工程师。他提及AIGC是搜索的侧枝进化方向,并特别说明同时适用于科技发展和商业领域的概念“侧枝进化”。

随后檀林老师又通过案例详细说明了AI产业的格局将给此前巨头带来的威胁,及先发者优势;埃隆马斯克、侯世达对AI的担心;人工智能领域的专家和学者对其从悲观到乐观持有不同的发展观点。比如,目前人工智能领域对AI的定义是“深度学习”,而深度学习<机器学习<人工智能,这与大众媒体“人工智能=深度学习”是不同的。尽管人工智能表现出强大的功能,其无论在视觉智能,还是感知判断方面都远远无法与人相比。相较于人类,人工智能更加容易被恶意攻击。 “有用性、可解释、可信度”成为新的机器人三定律等等。

接下来,檀林老师重点介绍了强化学习的运作过程,并预测了GPT未来将带来创作者经济模式。比如,生成式AI在不同场景中的应用案例和预想,由于AI的运行是建立在人类现有知识框架集和价值观集合基础上的,AI是无法脱离人类产生知识框架和价值观的突破的。同样,AI目前也无法实现人类的直觉认知、抽象和隐喻等天生具备的核心知识。传统基于知识和规则的工作的专业人士将被AI取代。

讲座的最后,檀林老师给出了未来教育的3大主题,16个子主题,指出了应对GPT带来的影响个人应做哪些准备。

本场讲座不仅给我们带来了对未来发展的思考,其中包括经济、社会、个人发展、子女教育等各个方面,同时还让同学们了解到应该如何调整自己迎接挑战,就能从容面对。

文/2022级MBA 陈师傲 图/2022级MBA王涛