新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:中国宏观经济形式
日期:2022-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

2022年3月26日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请KKR投资集团执行董事、大中华区首席经济学家——花长春老师为师生们带来了一场题为《中国宏观经济形式》的专题讲座。



花老师曾经发表过诸多关于中国经济与金融的研究成果,包括中国房地产市场、地方融资平台、过剩产能出路、货币政策的转型框架、人民币国际化路径等方面的宏观、金融研究报告。在此次讲座中,花老师表示,当下投资中国具有四大比较优势:一是未来五年中国作为全球主要经济体,依然维持稳速经济增长平台。二是前期去杠杆、去产能,大幅降低中国发生系统性风险概率。三是金融领域的改革与市场开放加速,将释放红利。四是中国4亿中产带动的消费市场体量庞大。

除此之外,花老师还和同学们讨论了在金融市场的范畴内,碳中和的发展与机会,以及对未来政策、监管路径和投资机会等有针对性地解读,让更多的个人和企业了解碳中和,融入碳中和。他强调:碳中和大约能带动百万亿人民币级别的投资空间,涵盖六大政策领域和31个主题投资机会。气候行动方面,有碳捕捉、二氧化碳运输等主题。清洁能源方面,有利用可再生能源实现电力供应脱碳、电网现代化和弹性等主题。另外还有循环经济、建筑和翻新、新能源车和智能车、农业和食品等方面。随后,同学们对此方面的内容,纷纷提出了自己的见解和问题,花老师针对同学们的提问一一做了解答。

通过花老师的讲座,同学们对于后疫情时代的宏观经济形态有了更加深入的认知,并逐渐树立了从经济视角解读中国的思维观念。

 

文/2021级MTA郭新蕊


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统