新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:共同富裕与税制改革
日期:2022-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

2022年3月19日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请中国社会科学院财经战略研究院副研究员,中国社会科学院财税研究中心副秘书长蒋震老师为师生们带来题为《共同富裕与税制改革》的专题讲座。本次讲座由高凌江教授主持,2021级MTA及MBA全体学生参加。



蒋震老师主要讲了以共同富裕为导向完善现代税收制度,基础和前提是要深入研究共同富裕的内在规律。正确处理好高质量发展和共同富裕、消费和投资、基础性制度安排和精准施策、传统产业和新产业新业态新模式发展的关系。税收制度在初次分配环节应注重改进效率、优化资源配置,再分配注重促进公平、强化调节,三次分配环节应注重鼓励高收入群体更多回报社会。以共同富裕为导向完善现代税收制度,从根本上应依赖于全面深化改革,注重建立内生动力体系,稳定宏观税负,深化间接税改革,健全直接税体系,有效激发制度红利。



讲座结束后,蒋震老师详细解答了同学们提出的问题,并围绕未来的养老、职业教育等话题传递自己的想法。大家纷纷表示讲座内容与每个人的生活息息相关,十分切合实际,未来大家会关注更多和税收相关的信息。


文/2021级MTA郝奇一


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统