新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:立足新格局,蓄势新动能,推动银发经济高质量发展
日期:2022-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

20221119日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请国家发改委社会发展司副司长、一级巡视员郝福庆老师为师生们带来了一场题为《立足新格局,蓄势新动能,推动银发经济高质量发展》的专题讲座。本次讲座通过腾讯会议进行,由骆欣庆教授主持。


本次讲座,郝福庆老师主要从四方面向大家介绍了人口老龄化的现状和银发经济的趋势。郝福庆老师介绍,中国已经从2021年进入人口中度老龄化时期,并将在2035年左右进入人口重度老龄化时期,老年人口突破4亿,占比超过30%。人口老龄化将是今后较长一段时期我国的基本国情,将伴随中华民族伟大复兴全过程,对经济运行、社会建设都具有十分深远的影响。与此同时,人口老龄化既是挑战也是机遇。国家适时制定了一系列政策,提出人口老龄化中长期发展目标和制度框架,鼓励生育和扶持银发经济的发展。 

随后郝福庆老师从银发经济的政策导向、内涵和外延、业态发展、产业规模和重要意义几方面进行了全面的介绍。从郝福庆老师的讲解中我们了解到,银发经济不但宏观上有国家的部署和支持,中观上有巨大的市场需求,而且微观上有群众百姓们的期盼。接下来,郝福庆老师对于发展银发经济的策略也做出了讲解。

本场讲座郝福庆老师给同学们带来了对于国内人口老龄化的现状和银发经济发展趋势的介绍,并引发了同学们对于银发经济在落地执行上该从哪些角度入手的思考。

 

/2021MBA张帆

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统