新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
重返校园 扬帆起航——MTA/MBA教育中心2021级新生入校报到
日期:2021-08-28 浏览次数: 字号:[ ]

秋风飒爽,又是一年新生季。8月25日至26日,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心迎来了2021级新生,他们从五湖四海而来,相聚于梧桐树下。

迎新——重返校园,梧桐树下开启人生新篇章

25日,迎接2021级新生的日子。秋雨过后的早晨,轻风宜人,MTA/MBA教育中心的老师及2020级班委早早来到求是楼前的南广场,在梧桐树下设立起迎新接待点,静待着2021级新生的到来。

上午7点,迎新接待点迎来了第一位新生,她叫汪连弟,是2021级MBA专业的新生,家住大兴的她早上5点就起床,为的就是能第一个在报到表上签上自己的名字,“走进校园的那一刻真的很兴奋,很激动,期待未来两年在二外开启人生新篇章。”

之后,MTA/MBA教育中心的迎新接待点迎来了一位又一位新生,一直到下午2点,完成最后一位新生的报到手续。

报到后,2021级新生张春云打卡二外食堂 

开学典礼——国旗下,许下青春誓言

26日,天朗气清。求是楼南广场,MTA/MBA教育中心2021级新生整装列队,等待着即将开始的开学典礼。上午7点30分,在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。学校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标等领导班子成员,各学院、各职能部门负责人以及教师代表出席典礼。

典礼伊始,曾在庆祝中国共产党成立100周年大会上参与献词合唱的二外师生代表,以一首经典的爱国歌曲,吟咏党的光辉历程,将现场近千人凝聚一心。

MTA/MBA教育中心2021级新生张衣笙代表全体国际学生发言 

随后,MTA/MBA教育中心2021级新生张衣笙走上台前,代表全体国际学生发言。来自西非国家马里的他本科就读于二外政党外交学院,此番选择继续在二外深造,攻读硕士研究生。他表示,五年前那个懵懂的自己通过四年的历练,不仅学有所成,而且还结交了许多中外朋友,并参与中国的重大活动,“这都得益于二外为我们创造了安心学习的良好环境,以及老师和学校其他工作人员给予我们亲人般的关怀和温暖。未来两年研究生阶段的学习和生活对我们来说是一段新的开始。在这个新的人生阶段,我们要把学习和自我发展放在第一位。希望两三年之后,我们能够找到理想的工作并实现自己的梦想。“张衣笙感言作为一名二外人,他感到特别自豪!

校党委副书记、校长计金标寄语全体新生 

作为学生们的大家长,校党委副书记、校长计金标在开学典礼上向新同学们提出三点希望:第一,希望同学们“富有情怀,心系家国”;第二,希望同学们“严于律己,求知不怠”;第三,希望同学们“勤于思考,智慧从容”。

聆听完计金标校长提出的三点希望后,全体2021级新生右手握拳,郑重宣誓,“青春万岁,强国有我!请党放心,强国有我!”

开学第一课——认清大势、增长才干、砥砺前行

开学典礼结束后,MTA/MBA教育中心2021级新生带着美好的憧憬走进教室观看“开学第一课”。学校党委书记顾晓园为2021级全体新生讲授开学第一课。课上,顾晓园书记向新同学分享自己的思考感悟,用智慧的语言、丰富的经验和生动的案例,引导新生认清大势、增长才干、砥砺前行。并嘱咐同学们要努力成为实现知识储备自由的勤奋者与自律者,做一个眼中有光、心中有梦的思考者与有志者。

“开学第一课”是二外新生走进校园后的第一堂课,旨在帮助新生在新的起点上迈好第一步,MTA/MBA教育中心2021级新生受益匪浅,他们的新征程也从这一课开始扬帆起航。

感言——未来两年,以梦为马,不负韶华

开学典礼虽已落幕,但对于MTA/MBA教育中心2021级新生来说,未来两年的求学之路却刚刚启程。重返校园,他们有太多的感慨与期待:

“能够重返校园,我非常激动。特别期待在未来的两年能与亲爱的老师和同学们一起交流思想,一起学习,让自己在各方面实现更新迭代。”

——2021级MBA新生李艳

“非常开心能够回到校园,认识新的同学,希望自己能够与同学们度过愉快而充实的两年。”

——2021级MBA新生繁荣昌

“希望通过两年的学习能够学有所成,在疫情之后重返旅游业。同时,希望自己能够通过二外的平台学习西班牙语,作为自己的第二外语。”

——2021级MTA新生程梦雪

“时隔12年重新返回母校,所到之处处处充满回忆,让我异常激动。希望通过两年的体系化学习,让我和同学们共同实现人生的再次起飞,加油!”

——2021级MBA新生余宁

“重返校园参加开学典礼,仿佛又回到了校园时代,我希望在接下来两年的学习中:第一,好好学习,汲取知识;第二,在MTA/MBA这个大家庭中,多交朋友,分享自己学习和工作的经验;第三,结合自己的工作实际与所学知识,在二外的平台上有所收获。”

——2021级MTA新生郝奇一

“毕业多年去过很多地方,只有来到校园这方净土,才会感到更加激动。希望自己在这两年的学习中能够重塑自我,获得新生,在两年之后看到一个全新的自己。”

——2021级MTA新生曹阳

 

未来两年,以梦为马,不负韶华。祝福每一位学子能够实现心中梦想,成就更好的自己!


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统