【讲座】农业文化遗产保护与乡村振兴

讲座地点:北京第二外国语学院

讲座嘉宾:孙业红

嘉宾介绍:

孙业红,博士,教授,硕士生导师。毕业于中国科学院地理科学与资源研究所,美国亚利桑那州立大学和比利时鲁汶大学访问学者。

现供职北京联合大学旅游学院,任旅游管理系主任,旅游管理方向带头人。兼任中国科学院地理科学与资源研究所高访客座研究员、农业农村部重要农业文化遗产专家委员会委员、中国农学会农业文化遗产分会常务委员、中国农业历史学会理事、北京生态文化协会理事、中国自然资源学会旅游资源专业委员会委员,中国管理学会旅游管理委员会委员、《旅游学刊》编委、Journal of Heritage Tourism 编委。

主要研究方向为乡村旅游、遗产与可持续旅游、农业文化遗产动态保护、旅游资源开发与规划以及科普研学旅游。

曾任《旅游学刊》副主编兼编辑部副主任。主持国家自然科学基金项目2项,博士后基金1项,国家旅游局面上项目1项,农业农村部委托项目2项,中科院地理所和地方政府委托农业文化遗产相关课题20余项。发表(含合作)国内外论文60余篇,出版专著3部,译著2部。曾获得联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产保护”科学研究贡献奖,三次获得文化和旅游部(原国家旅游局)优秀成果奖。