新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
“沉浸红色经典 追寻红色足迹”——MTA/MBA教育中心举办党史教育专题拓展训练
日期:2021-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

在中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年之际,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心于5月15日至16日举办了主题为“沉浸红色经典,追寻红色足迹”的党史教育专题拓展训练。MTA/MBA教育中心老师、2019级联合会全体成员、2020级MTA/MBA研究生共同参与了本次活动。



15日下午13时,活动从雁栖湖旁美丽的度假区开始。伴随着铿锵有力的军歌,同学们纷纷换上军装,整齐列队,在活动导师的讲解中了解红军的由来、红军服装设计细节的初衷。



随后进入到当天活动的主要环节——“忆光辉历史,谋崭新未来”红色主题运动会。这是一场将中国革命战争中的英雄形象和感人故事等“红色元素”融入到体育竞赛中的活动。让同学们在体会运动快乐的同时,也能感受到革命年代、老一辈共产党人和革命老区人民自强不息的奋斗精神。


队伍展示

 运动会通过《翻越雪山》、《朱德的扁担》、《支援前线》、《运送圆木》、《抬担架》等五个环节还原红军长征的经典场景,向革命先辈们致敬。同学们在每一场活动中迸发出勠力同心的激情与力量,让艰苦奋斗的红色基因和精神族谱在这里得以延续传承、生生不息。


精彩瞬间

16日上午,MTA/MBA教育中心师生一行转至“雁栖湖新时期党员综合实践教育基地”,开始了第二天的拓展训练。沉浸式参与了《复兴之路》、《红色家书》、《红船精神》等主题活动,回顾波澜壮阔的红色历史,追寻红色记忆,传承红色文化。



《复兴之路》——­复兴之路,不忘初心。

随着一路前行,道路两旁矗立着每一个革命时期重要事件雕塑,一路攀爬一路体会到革命的艰辛与不易,更坚定同学们刻苦完成学业为祖国添砖加瓦的决心!



《红色家书》——讲述了人间大爱,传递了革命大义。

红色家书落座于红色家书广场之后,现场响起了红色主题旋律,主持人声情并茂地诉说了每一个震撼人心的故事,随后同学们纷纷走到广场中央,诵读一封封真挚的家书。通过这一封封感人至深的书信,一段段刻骨铭心的事迹,同学们在了解英雄事迹的同时真正体验了他们为国、为民敢于面对一切困难的决心!



《红船精神》——聆听党史,学习红船精神,再现建党伟大历史时刻。

进入嘉兴南湖红船,革命气息扑面而来,同学们扮演13位参会代表,还原中共一大会议,激昂澎湃,振奋人心!


相比往年,今年的拓展训练内容更为丰富,从“五四”百年到建党百年,红色精神和爱国精神始终紧扣主题。为期两天的拓展训练,将沉浸式的教学模式融入每一项活动之中,更加突显北二外的昂扬风貌。谈及本次拓展训练的感受,同学们纷纷表示收获颇丰:“本次拓展训练结合体育、美育、德育及红色教育,是一堂鲜活的、师生共学的思政大课,更是一次身体力行、快乐阳光、别出心裁的党史学习教育课。它时刻提醒着我们,新的时代,革命精神依然需要传承。”


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统