新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
【黄大年文旅先锋论坛】 文化强国与科技自立:双目标指向下的文化科技创新方向与路径
日期:2021-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月23日晚,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院、MTA/MBA教育中心共同邀请中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋教授,为师生们带来了一场题为《文化强国与科技自立:双目标指向下的文化科技创新方向与路径》的专题讲座。本次讲座通过腾讯会议进行,由北京第二外国语学院旅游科学学院吴丽云副教授主持。



本次讲座,宋洋洋教授从新定位、新格局、新焦点和新空间四个方面概述了文化和科技融合的现状,并进一步阐述了文化和科技融合的内涵与特点,最后详细介绍了当前关注的焦点领域:数字文化产业的融合情况。宋洋洋教授指出,文化和旅游产业是典型的消费驱动型经济,受疫情影响,需求侧的强冲击,让文旅消费成为“受灾最严重、恢复最困难”的领域。所以,我们要站在“十四五”新起点看文旅消费的重要性,对当前热点的创意为王、体验性强,但盈利不确定性大的项目提供试错空间。



通过宋洋洋教授对“文化强国与科技自立:双目标指向下的文化科技创新方向与路径”的深入剖析和介绍,引发了同学们的深入思考。大家纷纷表示,未来将更加关注如何在全球化进程中调整心态和习惯的支撑,为发展我国文化和旅游产业做出贡献。

 

文:2021MBA陈超


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统