北二外产业领袖大讲堂系列讲座:消费趋势变化解读
日期:2021-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月21日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请中国传媒大学音乐与录音艺术学院党委书记,经管学院商务品牌战略研究所(BBI)常务副所长郑苏晖老师为2021级MBA师生带来了题为《消费趋势变化解读》的专题讲座。

讲座开始,郑老师就以一个有趣的话题“今年的双十一你都买了啥?”为开场,与同学们展开了分享。她从双十一购物为引,随后延展到李佳琦与薇娅直播的带货效应,从罗永浩、俞敏洪跨界进入直播电商界讲到了未来发展的元宇宙世界。让同学们清楚的认识到了这几年消费趋势的变化,以及未来社会经济的发展方向。

讲座的下半场,郑老师结合现代人口变化、改革开放后消费形态的变迁、技术革新带来的消费行为变化以及不同年代消费者品牌观念的变化等内容,展开了对现在互联网广告营销的策略与改变的解读。从营销三端:消费者——媒体——广告主的相互作用,延展到如今产品是如何利用市场定位、人群画像以及网络流量来设定推广策略、拓展目标用户群。

纵观整场讲座,郑老师结合当下的经济发展、消费发展给同学们讲解了如今市场的现象与发展,同学们纷纷表示受益匪浅。