北二外产业领袖大讲堂系列讲座:数字经济下的新业态、新机遇、新发展
日期:2021-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月14日下午,中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国社会科学院博士生导师、中国市场学会副会长、国家数字贸易专家工作组专家李勇坚教授,应邀为北二外MTA/MBA中心2021级MBA专业的同学们带来了题为《数字经济下的新业态、新机遇、新发展》的线上专题讲座。李教授通过《人类简史》和“改变世界的三个苹果”引出讲座主题,综述了互联网的划时代意义,以及计算、网络、智能带给世界的影响。

本次讲座主要分为两个部分。在第一部分的理论背景中,李教授通过传播理论和数据化理论,详细阐述了网络对城市形态变化的影响、平台经济的影响,以及下一代互联网商业模式需要解决的问题。第二部分,李教授从全球经济、我国国家政策、企业发展以及网民使用网络的时间等四个层次,解释了数字经济发展的新机遇。

整场讲座,李教授通过专业严谨的数据和丰富鲜活的案例进行展示,同时用通俗易懂、风趣幽默的语言让讲座充满活力,使得同学们在轻松愉悦的氛围中,掌握了数字经济的相关知识。