新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:本地生活化的旅游发展新趋势
日期:2021-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月13日上午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请美团文旅政企合作中心总经理、美团研究院文旅中心主任路梦西老师进行了题为《本地生活化的旅游发展新趋势》的专题讲座。讲座在腾讯会议上进行,李艳老师主持,2021级MTA全体学生参加。

本次讲座围绕本地游和周边游市场的活跃、夜间消费逐步恢复活力、休闲街区的兴起、各地休闲商圈消费逐渐复苏、消费者更加重视旅游各品类品质、“80后”和“90后”是主力消费群体、经济社会发展改变消费结构、消费偏好变化影响旅游动机、充分对称信息助力旅游决策、健全交通体系降低出行成本等方面展开。

路老师讲到,“生活在别处”逐渐成为旅游的新代名词,旅游与生活的联系也愈加紧密。在民宿中,自己购买当地食材下厨,用外卖软件就可以迅速品尝到地道美食也从“不可能”变成了“可能”。在“后疫情时代”,市民信心恢复期大幅缩短,出游意欲强烈。旅游休闲已经成为大众的日常生活,大家不再满足于报团旅游这种单一的出游方式,以年轻人为主体的新消费群体更偏爱自由行,同时他们把自己做攻略、订民宿当做一种乐趣。


如今,随着信息技术和交通日新月异的发展,生活和旅游的界限愈发模糊,换一个地方生活几天可能会成为更加常态的一种旅游形态。年轻人可能会被某一个城市的“电竞”或“剧本杀”主题酒店吸引,周末专程飞到那里放松两天,释放工作的压力,在休息的两天中他们不仅沉浸于“电竞”和“剧本杀”的快乐,同时更热衷于融入本地的生活,夜游休闲街区也是年轻人们的热门选择。

路老师指出,完善和提升城市的服务功能,更大程度地运用生活服务平台提供的各项服务,为客人和主人创造同样便利的休闲和生活环境,可能是接下来旅游行业要努力的方向。

讲座结束后,同学们纷纷表示本次讲座内容紧贴时下旅游热潮,对自己的工作和学习很有帮助,希望未来能够聆听到更多行业大咖的精彩讲授。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统