新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:创业与融资—创业全过程的资本思维
日期:2020-09-15 浏览次数: 字号:[ ]


2020年9月13日上午9点,安信融投资管理(北京)有限公司创始合伙人&总经理杨海军博士应邀做客我校MTA/MBA 教育中心“二外产业领袖大讲堂系列讲座”,进行了题为“创业与融资——创业全过程的资本思维”的学术讲座,讲座由MTA/MBA教育中心主任骆欣庆主持。本次讲座通过小鹅通平台在线上进行,来自中心及校外400余名师生通过网络平台参与了本次讲座。



杨海军博士由自己的老领导李刚进先生创业故事和自身创业工作经历谈起,对国内外创业公司发展情况及创业现状进行了整体介绍。创业是一场艰难的修行,但仍有人在创业大潮中前仆后继,“飞起来的猪”、“风口”、“红利”等词一度火爆全网,浪潮过后,几家欢喜几家愁?

随后杨海军博士从5个方面进行了具体讲授了他对创业的看法,向大家介绍自己的宝贵经验,启发大家找寻创业的成功规律:

第一:创不创业?创业是漫长的一件事,所以想创业时应该审视真实的自己,是否真的不甘平庸,是否可以忍受孤寂去追求自己想要的东西,是否拥有创业天赋(并非聪明)。作为创业者,是否有足够的精力和体力,是否有自身竞争力(基因、周围环境、行业圈子等),是否具备有舍有得、认真、不屈不挠、好学等优良品德。

第二:创业准备。创业至少需要做好4个方面的准备:1、积累资源——人、资金、市场、技术等;2、“地利”——创业领域、方向;3、“天时”——创业好的机会时机;4、“人和”——认真思考是自己单干还是与人合作。

第三,创业之初。创业之初要做好3个方面的工作:1、股权分配——股权分配没有一定之规,要根据自己的实际状况来决定。但一般而言,平均不是太好,一家独大也不好;2、团队组建——创业之初团队的招募可以多招聘复合型人才;3、日常事务——合理分配自己的精力,学会放手。

第四,创业之中。创业中期,作为创业者需要关注两点:关键细节和资源配置问题。

第五,创业出路。对于生存式创业一定要保证现金流,企业的目的是盈利赚钱,但创业者也要谨记不忘初心,有耐心有毅力,踏实走好每一步。

随后,杨海军博士从技术创新、管理创新和营销创新3个方面为大家讲述了企业创新的定义和重要性,并讲解了资本市场结构和企业融资的关键点。创业过程的资本思维是:以终为始,了解资本常识;规范先行,规模非常重要;现金为王,理性看待估值;水到渠成,抓住时代机遇。

最后,杨海军博士谈到了MBA团队具备基础创业条件的优点,但往往也存在技术短板和不能看清真实的自己这样的劣势,要学好、用好管理学知识,脚踏实地、扬长补短、志存高远。传授大家慎始,善终;尽人事,听天命;恪守常识,守正出奇;注重价值,长期主义;厚道的人运气不会太差等创业哲学。

杨海军博士作为行业大咖,具有丰富的创业经验。他结合自身经历为同学们分享了许多干货和宝贵经验,大家纷纷表示获益良多。





 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统