新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:区块链与数字化前沿:技术与应用案例
日期:2020-09-14 浏览次数: 字号:[ ]



2020年9月12日下午,智安链云数智化科研院李志杰博士应邀做客MTA/MBA 教育中心“二外产业领袖大讲堂系列讲座”,进行了题为“区块链与数字化前沿:技术与应用案例”的学术讲座,讲座由我校商学院院长尹美群教授主持。受疫情影响,本次讲座通过腾讯会议在线上进行,来自我中心80余名师生通过网络平台参与了本次讲座。



李志杰博士首先对本次讲座的背景知识即区块链与数字化宏观发展整体概况进行了简单介绍。区块链技术顺应时代发展,发挥融合、赋能与衔接作用,是推动国家数字化转型的重要引擎。我国在区块链领域拥有良好基础,进一步加快推动区块链技术和产业创新,为国家科技领域发展提供一次弯道超车的机会。接下来李志杰博士从以下5个方面进行了具体讲授:


第一,区块链的起源、发展与前沿。区块链是一种去中心化的分布式数据库,透过集体维护让数据增信。它的技术运行机制是存储在云端的数据,分布式运算和存储,通过共识机制实现每个节点的自我验证、传递和管理。区块链数据对所有人开放,信息系统透明,安全且不可篡改。2019年以前区块链发展可以分为3个阶段:以比特币为代表的可编程货币;以太坊为代表的可编程金融;以Linux为代表的可编程社会。2020年后步入国家法定数字货币、区块链技术融合创新和分布式金融的新阶段。


第二,区块链+的产业级应用。目前区块链技术应用已延伸到多个领域:数字货币;金融领域涵盖商业保险、数字票据、支付清算、证券交易、新金融;民生领域涉及医疗健康、教育;经济领域主要是公益慈善、新基建;政务领域包含政务服务、文化娱乐;同时,区块链+产业链的模式解决了传统供应链诸多发展痛点,为中小企业融资提供科学途径;区块链+财会模式规范了财会业务流,为会计审计提供便利等。


第三,区块链未来。区块链应用未来发展趋势,李博士讲述了3个方向:1、数字治理的发展,让政府治理高效、透明,权利去中心化,并保证数据完整性;2、数字货币的发展,可以监管资金流向、提升交易效率和信任度、保障货币资金安全、提高跨境支付结算效率;3、数字金融的发展,助力实现普惠和服务型金融、低成本金融、扁平化和平台型金融、大数据金融。


第四,数字化前沿技术。目前,数字化应用最前沿的技术主要包括:1、人工智能,已呈现出专业性、专用性、普惠性特征;2、区块链,习近平主席提出六个方向、多场景的应用趋势;3、云计算,更加关注安全发展、上下游合作纵深发展并加强对传统行业的渗透;4、大数据,与实体经济融合不断加深;5、智能制造,数字化、网络化、智能化通过与制造技术结合赋能,提高产品质量和生产效率。6、让数字化技术赋能于精准医疗、卫生健康、智慧城市、商保控费等各个方面,但要把握战略空间和安全边界平衡。


第五,数字金融专题。李志杰博士向大家讲解了区块链企业估值规则,并就未来区块链投资提出了底层操作系统公链、社交生态公链、媒体生态公链、电商生态公链、金融生态公链、投资平台6个方向的策略建议,供大家了解和研究。同时,针对大家关注的中美博弈数字金融进行分析,他认为面对美国的金融牌局,我国应有3条应对措施1、加强对美沟通,多边合作;2、人民币国际化,扩大CIPS、加速推出跨境CBDC;3、全球利益共同体,多元化全球秩序。



李志杰博士对于区块链研究深刻,讲解时将理论与实际案例相结合,深入浅出,让同学们对于区块链的理解茅塞顿开、豁然开朗,同学们纷纷表示受益匪浅。






新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统