新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
梧桐树下 风雨同舟—— 北二外赴美访学教师向学校发来感谢信
日期:2020-04-09 浏览次数: 字号:[ ]


“正值美国疫情爆炸式增长的至暗时刻,我们在此时接到顾书记、计校长亲笔签名书写的慰问信,看到来自北京熟悉的牛皮纸信封和急需的防护物资,看到‘梧桐树下,风雨同舟’的共勉之词,我们深受感动,不禁想提笔表达对学校的谢意。”

4月5日,学校收到赴美访学教师集体发来的感谢信,他们表示,在海外疫情爆发,面临艰难处境之时,收到学校寄来的慰问信和防疫物资,充分感受到学校党委的关怀和二外大家庭的温暖。他们坚信,在学校党委的坚强领导和全体二外人的关心关怀下,他们互相鼓励、共同支撑,一定能够顺利渡过难关。


感谢信

赴美访学教师的感谢信,字里行间反映出公派出国教师的共同心声。此外,在澳教师顾国平、孙俊新,在意教师唐冲也通过微信等方式对学校党委的关心关怀表达感谢。

新冠肺炎疫情在海外扩散以来,学校党委始终关心、牵挂着国(境)外每一位教职工,顾书记、计校长多次部署做好国(境)外教职工各项工作,积极联络、关心慰问出国教师,掌握其健康状况、动态信息,一方面从经济上提供保障,解决教师实际困难;另一方面在防护物资供应紧张的情况下,向出国教师寄送口罩、手套等防护物资。

3月26日,顾晓园书记、计金标校长代表学校向出国教师专门发去慰问信,对海外教师遵守当地法律法规,配合当地防控举措,沉着应对、敢于担当,认真开展教学科研工作的表现表示赞许,并指出,“我们比任何时候都更加懂得‘人类命运共同体’的思想内涵,‘千林残雪尽,万里好春回’,让我们坚定信心,继续凝心聚力、以身作则,与世界人民一起努力打赢这场战‘疫’。

慰问信

顾书记、计校长的慰问信,展现出二外人的爱和情怀,为赴美访学教师送去了温暖,更极大鼓舞了大家守望相助、共克时艰的信心和决心。赴美访学教师在集体回信中表示,一定牢记顾书记、计校长的勉励和嘱托,“不辜负学校党委的期望,认真履行岗位职责,全心全意投入到党的教育事业中去。”

 慰问物资


附公派赴美访学教师集体感谢回信原文:

留美二外教师致学校的集体感谢信

尊敬的顾书记、计校长:

梧桐树下,风雨同舟。近日,我们在美国的二外访学人员纷纷收到了来自学校党委的慰问信和组织人事部门邮寄来的口罩、手套。此时正值美国疫情爆炸式增长的至暗时刻,我们在此时接到顾书记、计校长亲笔签名书写的慰问信,看到来自北京熟悉的牛皮纸信封和急需的防护物资,看到“梧桐树下,风雨同舟”的共勉之词,我们深受感动,不禁想提笔表达对学校的谢意。

在美国仍然坚守访学岗位上的,有 2019 年春季就来到美国,期满滞留,暂时无法返回国内的老师;也有 2020 年初刚到美国还没有来得及深入开展访学工作,就遭遇疫情困守在家的老师;也有访学进行到关键阶段就被疫情打断,无法去课堂听课,开展科研也存在一定困难的老师。在美国访学期间,我们一直认真履行着访学的基本任务,努力学习,认真钻研,努力给中国人长脸,尽最大努力彰显二外人的“大爱大情怀”。本想按时结束学业,尽早和家人团聚, 尽快回到学校工作岗位上去, 不料突然遭遇到新冠疫情的袭击, 令我们猝不及防。

2020 年注定是不平凡的一年。从 2020 年初开始,国内的疫情就牵动着我们的心。尽管身处海外,我们始终关心着在国内的家人、朋友和同事,也尽最大的努力捐款捐物给国内。在党中央的坚强领导和全国人民的共同努力下,在付出了巨大的牺牲之后,国内成功控制住了疫情。正当我们为国内取得抗击疫情胜利感到无比欣喜的时候,却没有意识到新冠病毒已经在美国快速蔓延,并呈现爆炸式增长的态势。随着病毒的肆虐,身处美国的留学人员不仅处于病毒的威胁之下,还暴露于种族歧视和社会不稳定的威胁之下。国内的家人和朋友心急如焚, 每天询问着我们的处境和动向, 我们各自院系的领导和同事, 也经常询问我们的状况,表达对我们的关心和爱护。

身处异国他乡,最思念的就是国内的亲人、朋友和同事,最想念还在国内的那些亲爱的学生和窗明几净的课堂。面对着我们的艰难处境,学校及时伸出了援手:不仅给我们提前发放了岗位津贴,主动给我们邮寄抗疫物资,更是给我们每个人都撰写了包含深情厚意的慰问信。这些善举义举,不免让我们潸然泪下。我们充分感受到了学校党委的关怀和二外大家庭的温暖。这些勉励和嘱托的话语,我们都将牢记在心。我们这些仍处在危险之中的教师,将会相互鼓励,共同支撑,一定能顺利度过难关。当我们顺利回到学校岗位后,一定不辜负学校党委的期望,认真履行岗位职位,努力做好教学科研工作,全心全意投入到党的教育事业中去。

最后,我们再次表达对学校的感激之情!也对抗击疫情期间仍然坚守在岗位上的领导和同事们致以最崇高的敬意。你们辛苦啦! 

李凡(商学院),明尼苏达大学

刘林艳(旅游科学学院),弗吉尼亚理工学院暨州立大学

刘霄泉(旅游科学学院),南卡罗来纳大学

马军红(高级翻译学院),哈佛大学

王起静(经济学院),乔治梅森大学

王惠静(马克思主义学院),加州太平洋大学

徐亮(政党外交学院),艾奥瓦大学

朱麟(文化与传播学院),俄勒冈大学



(文章转自校官网)



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统