新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北京市文化和旅游局陈冬局长一行来二外调研
日期:2020-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

4月1日上午,北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬带队来我校调研。校党委书记顾晓园、副校长程维会见了调研组一行。

会见现场

顾晓园书记首先对陈冬局长一行来访表示热烈欢迎,她说,在北京市疫情防控的决胜阶段,陈局长率团来二外调研,既是对学校工作的高度肯定,也是对北京市文化和旅游事业发展的主动担当主动作为。顾书记介绍了学校旅游学科在教学、科研、人才培养和国际交流等方面的情况,特别介绍了在疫情防控形势下,学校的专家学者主动建言献策,积极为国家和北京市的文旅行业应对疫情影响提供智力支持。她希望北京市文旅局一如既往支持学校各项事业发展,并表示学校要进一步发挥优势特色,与北京市文旅局共同努力,为首都和国家文旅事业发展做出更多更大贡献。

顾晓园书记讲话

校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授,介绍了学校运用新技术,发现新规律,引领新业态的研究理念,演示了学校文化和旅游大数据系统,从数据来源、模型建构以及如何运用大数据系统进行决策支持、市场监管、营销拓展方面进行详细阐述。中国文化和旅游大数据研究院副院长钟栎娜副教授介绍了我校自主研发的云策文旅大数据平台在文化和旅游大数据监测与预测方面的运用运行情况。随后邹统钎教授代表学校,从共建北京市文化和旅游大数据监测站、共建北京市文化和旅游发展研究基地、合作建设世界旅游组织旅游教育与培训国际中心(中国)、共建北京文化和旅游海外数字营销研究中心、共同举办高质量文化和旅游论坛等五个方面提出合作建议。

陈冬局长一行参观学校大数据系统

陈冬局长一行认真观看了学校的大数据系统,详细了解数据来源,数据的实时性,准确性,以及如何运用大数据技术进行决策支持。调研组对学校提出的合作建议表示高度认同,表示将尽快组织研究,将合作建议落实。陈冬局长特别提出,在目前“外防输入,内防反弹”的疫情防控形势下,如何做好文化和旅游产业的有序复工复产,如何引领行业的健康发展高质量完成年度既定目标,希望我校专家学者给出建议对策。邹统钎教授从树信心、乡村游、自然山水游、政府激励等方面提出建议;研究生院长郑承军教授认为,一手抓防控,一手抓复工复产,两手都要抓,两手都要硬,针对海外舆情,要提前了解,区分对待。旅游科学学院院长谷慧敏教授从促销费、稳就业和企业扶持等方面阐述了观点。首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建教授针对疫情防控形势和北京独特性,从宣传、保障、改革、旅游产品质建设等方面提出建议。

陈冬局长讲话

顾晓园书记最后指出,疫情对文化和旅游产业来说是“危”也是“机”,需要辩证看待。要利用疫情的“机会”,淘汰落后过剩的文化和旅游产能,提升产品、服务质量,做老百姓真正需要的文化和旅游产品。她认为文旅行业应提前准备,分段部署,一阶段一策略,有序引导行业复工复产,并强调以北京为引领,跨区域做好文化和旅游合作必将具有深远的意义。

调研组听取专家建议

调研组认真记录了专家们的建议。陈冬局长表示北京市文化和旅游局与北京第二外国语学院渊源深,合作潜力大。希望学校充分借助和发挥在文化旅游方面的学科特色、专家人才、智库研究、行业影响等资源优势和地理区位优势,为北京文旅事业顶层设计和决策提供支持,推动创新发展;希望学校突出问题导向,针对文旅深度融合、疫情防控常态化下文旅行业复苏等重点领域深入开展专题研究,为北京市文旅发展中长期战略规划提供支持。

合影

市文化和旅游局党二级巡视员马文、研究室主任路斌、办公室主任刘斌参加调研。我校科研处、研究生院、财务和资产处、旅游科学学院相关领导和专家参加本次调研活动。

(文章转自校官网)

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统