MTA/MBA 教育中心师生赴宁夏自治区中卫市进行实践教学活动
日期:2019-08-21 浏览次数: 字号:[ ]

2019年7月18日至20日,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心师生一行赴宁夏回族自治区中卫市进行了为期三天的实践教学活动。北二外MTA/MBA教育中心依托北京第二外国语学院的旅游管理专业优势,旨在为业界培养高素质企业领军人物,通过本次实践教学活动,让同学们充分了解当地文化,学习当地景区实际运营战略及管理方法,提高旅游产品设计与景区管理能力。

7月18日下午师生一行前往腾格里金沙岛进行考察,金沙岛位于中国第四大沙漠--腾格里沙漠东南缘,是集沙漠、湿地、湖泊、长城等景观于一体,融入边塞文化、大漠文化、军屯文化的旅游度假景区。被誉为“梦幻江南的神奇之岛、中国西部最浪漫的旅游休闲度假区、首屈一指的薰衣草爱情主题景区和婚纱摄影基地。” 宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中在景区亲自为同学们讲解治沙发展旅游的经验,同学们不仅学习到了景区经营管理的宝贵经验而且深刻地体会到了治沙的艰辛以及生态保护的重要性。

宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中现场教学

7月19日上午,师生一行参加了第二届“BISU态度”专家峰会。本次峰会以文旅融合为主题,来自全国各地旅游领域专家齐聚中卫,按照“理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、交流融合”六大发展要求,结合中卫文旅融合现状,深度解析和阐述文化旅游融合发展路径,共同探讨在新时代背景下文旅发展的资源导入、资源匹配等核心问题,以新思路、新角度全面探讨如何实现文旅融合新跨越、新发展。

参会学生合影

中卫市副市长蔡菊女士为峰会致欢迎辞,邹统钎教授代表北京第二外国语学院感谢中卫市委对“BISU态度”峰会的支持。北京交通大学旅游系主任张辉、中景信旅游投资开发集团有限公司常务副总经理张树民、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎、微软加速器北京CEO檀林分别针对文旅融合的不同视角做了主题发言。圆桌论坛环节由我校MTA/MBA教育中心主任骆欣庆主持,北京第二外国语学院研究生院院长郑承军、万达酒店与度假村副总裁陈然、宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中、北京九鼎辉煌旅游发展研究院副院长王好勇,北京第二外国语学院科研处处长王成慧出席圆桌论坛,嘉宾就文化变现,旅游IP和文化传播等主题进行了精彩互动!

嘉宾主题演讲

圆桌论坛

以本次实践教学活动为契机,北京第二外国语学院与宁夏沙坡头旅游产业集团、港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区有限责任公司签署了实践教学基地战略合作框架协议并授牌!

北京第二外国语学院研究生院院长郑承军为实践教学基地授牌

峰会最后确定,第三届“BISU态度“由江苏东台西溪旅游文化景区承办,西溪景区党工委副书记王永华接过了“BISU态度”会旗,明年北二外MTA/MBA将齐聚东台西溪,共同探讨旅游业内前沿话题,促进旅游业更好更快发展,培育更加务实专业的旅游业管理领军人才。

7月19日下午师生们来到沙坡头旅游区。在这里,同学们感受到了大漠与黄河交织的壮美景色,当大家乘坐刺激的沙漠巴士穿越沙漠时,深切感受到了沙漠的苍茫与雄壮。在黄河九曲十八弯的鬼斧神工岸边,才真正体会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观景象。

沙坡头合影

7月20日,同学们与宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中、微软加速器北京CEO檀林和及我校MTA/MBA中心主任骆欣庆、科研处处长王成慧、商学院院长助理李博老师进行面对面讨论,针对中卫的旅游资源,沙坡头景区的未来发展,全域旅游,差异化发展战略等问题进行深度探讨,大家各抒己见,积极献策。王福中先生回忆了沙坡头旅游开发的历史,讲述了无畏的中卫人民在与风沙不断斗争的艰苦环境中,通过治沙,赏沙和玩沙的不断探索,发明了“麦草方格”治沙法,终于找到人与沙漠共存的平衡,依托沙漠与城市的近距离区位优势,借助黄河水,沙坡头成为了具有鲜明特色的大漠旅游景区。

宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中与师生座谈

通过本次实践活动,学生们感受了大漠、长河、花海、古城等美好风光,体验了文旅融合发展的实践路径,为进一步将课堂理论与旅游管理实践结合奠定了良好基础。这次的实践教学活动成功落幕,同学们受益匪浅。