新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:旅游大数据和未来智慧文旅思考:科技助推旅游美好生活
日期:2019-06-04 浏览次数: 字号:[ ]



         2019年5月26日下午,深大智能集团副总裁鲍贵宝先生受邀走进二外MTA/MBA课堂,为同学们带来一场题为《旅游大数据和未来智慧文旅思考:科技助推旅游美好生活》的专题讲座。


深大智能集团副总裁  鲍贵宝 先生


鲍贵宝先生曾带队完成几十个5A景区、数百个3A以上景区和数十个主题乐园和地方政府智慧旅游平台建设和运营,并致力于实践和完善国内第一套文物保护和旅游开发系统—敦煌莫高窟实名分时预约系统,以此套系统为基础,结合全国数十家文保单位对文物体系实名预约平台标准化工作进行了完善,同时承担了多个省市地区智慧文旅平台搭建和运营工作,探索文旅+互联网新玩法和新思路,带来了良好的社会效益和经济效益。


首先,鲍贵宝先生从行业发展趋势入手介绍了旅游景区(集团)的扩张模式,通过大建设、运营增值保值、重资产扩张、轻重结合扩张四个阶段完成产业布局。鲍先生指出旅游+互联网+金融将是新的行业风口。此外,鲍先生提到政策对旅游业提出了新要求,政府为发展旅游业提供了强有力的政策保障和支持,为旅游信息化发展方向提出政策引导。鲍先生结合自身工作经验介绍了资源方运营思维和游客消费行为的变化,指出未来在线旅游市场的竞争,必定是拥有产品供给创新和线下消费场景流量获取能力的企业(平台)更容易胜出,提醒同学们在旅游从业过程中要有资本运作思维、旅游产业思维和互联网平台思维。


最后,鲍贵宝先生讲到基于文旅大数据目的地三位一体平台建设,通过大数据研究提出目的地产品要向“趣味性、娱乐性、体验性、个性化、社交化、互动化”的方向打造,实现“文化为魂 旅游为体”的目标。同时举例展示了先进科技在“平安景区、智能景区、智慧景区”打造方面发挥的巨大作用,为未来智慧文旅的探索和实践指明了方向。

 

讲座现场


鲍贵宝先生结合自身从业经验从旅游业形态实际发展状况,旅游大数据应用以及未来智慧文旅发展等方面多层次、多角度,深入详细地分析讲解,极大地开阔了同学们的眼界,引发同学们对智慧文旅发展的思考。在此对鲍贵宝先生在百忙之中给同学们带来的精彩分享表示感谢,也期待他今后有机会再次为大家带来关于智慧旅游发展的知识分享。







新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统