新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:整合营销策划与案例分享
日期:2019-06-19 浏览次数: 字号:[ ]



        2019年6月16日上午,中青旅联科公关顾问有限公司、旅游目的地营销事业部张珺楠副总经理受邀走进二外MTA/MBA课堂,为同学们带来一场题为“整合营销策划与案例分享”的讲座,向同学们展示了如何让目的地营销变得更加有趣的法宝。


中青旅联科公关顾问有限公司、旅游目的地营销事业部副总经理   张珺楠


本次讲座要点如下:

       ①中国旅游变迁趋势

旅游1.0:出差。上世纪80年代,旅游是出差的附属品,与介绍信、招待所、火车硬座、海鸥相机联系在一起。

旅游2.0:观光。旅行社、导游、地陪、小旗子,人挤人,走马观花,上车睡觉下车拍照,这些现象盛行。

旅游3.0:休闲。享受慢生活、放松身心、增加目的地停留时间、自助、文化需求、口碑,这些成为人们的关注点。

旅游4.0:旅居。休闲度假真正成为大众生活方式,越来越多的城市人以不同方式,在日常居住的城市之外,享受复合业态旅游目的地所带来的别样生活。

      ②当前面临的旅游发展环境

        宏观上:

旅游产业保持长期稳定增长;

国内旅游充分散客化;

互联网将成为主要集客渠道;

休闲度假项目将成为旅游开发主体;

二三线城市及农村市场潜力逐渐被开发/释放。

       微观上:

客户细分;

高铁旅游和自驾旅游大势所趋;

会展市场平稳崛起;

目的地产品快速增长;

服务友好型和生态友好型目的地备受青睐。

       ③目的地文旅整合营销生态链:

全域旅游规划;

文旅品牌规划;

文旅IP策划;

文旅内容生产;

大型活动策划;

互联网事件营销;

旅游产品创新;

海外营销。


讲座现场


张珺楠先生曾是凤凰网旅游频道执行主编,10年媒体工作经验使其对旅游目的地的营销,有着深入地了解和丰富的经验。据张先生介绍,中国旅游正处于需求多样化和消费升级的重要阶段,旅游市场也朝着出境和周边游两极化方向发展。因此,当前的旅游营销既要把握旅游本质,回归自然、回归乡村、回归传统,又要细化精准营销,从过去的全国一盘棋到现在的各省、各市、甚至各县多盘棋。对此,张先生用吸引上海知青到黑龙江旅游的案例进行阐释,利用重温青春岁月的情感牌获得了成功营销。


       张珺楠先生还向同学们介绍了当前旅游业最大的矛盾是:旺盛的市场需求与平庸的产品供给之间的矛盾。营销的目的在于提升产品的知名度、美誉度,获得忠诚用户;推进产品升级,推动企业和旅游目的地的可持续发展。找寻旅游者的痛点和兴奋点,拨动人心弦才是旅游营销的关键所在。此外,还应注意任何营销只会对消费者第一次决策产生影响,不要过度营销。营销前一定要进行市场调研。


      讲座中,张珺楠先生还用“治愈爱情渐冻人”、“消失72小时”、“童话秘境”等事件为营销案例和宣传片与同学们进行了交流,生动形象的展示给大家留下了深刻印象,也使同学们对旅游目的地营销实战有了更进一步的了解。

 




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统