新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:文旅融合视野中的科技发展
日期:2019-05-16 浏览次数: 字号:[ ]



2019年5月11日,中国文化和旅游部科技教育司孙若风司长受邀走进二外MTA/MBA课堂,为同学们带来了一场题为《文旅融合视野中的科技发展》的专题讲座。


中国文化和旅游部科技教育司司长 孙 若风 先生


孙若风司长从文旅融合的特点、科技工作重点以及科技创新方向三个方面对文旅融合背景下的科技工作进行了深入浅出的讲解。

首先,孙若风司长提到了文旅融合的特点,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者密不可分,自发的相向而行。文化与旅游走在一起,并不是对两者简单地做加法,而是要相互促进,相得益彰。旅游属于文化产业的重要门类,文化的注入有助于提高旅游品质,形成特色旅游产品。通过文化与旅游的“跨界”协作,获得新的认知,为旅游的发展带来了新机遇。

此外,孙若风司长提到了在文旅发展的过程中,科技创新发挥着重要的支撑和引领作用。科技工作横向覆盖了文化事业、文化产业、旅游业等各个领域;纵向带动了国家和基层技术创新。在科技创新的过程中,需要以人民群众为主体,把握文化、旅游与科技融合的趋势,发挥政策引领的作用,综合运用相关手段,实现政产学研用一体化。

最后,孙若风司长总结了科技创新对文旅发展的所产生的影响。在政策的引领下,科技创新的工作需要围绕群众展开,抓住游客的消费心态,从实际的需求出发,让诗与远方真正的走到一起。


讲座现场


孙若风司长专业、详细的讲解不仅开拓了同学们的视野,而且引起了同学们对于文旅融合趋势的思考,希望孙若风司长能够继续为同学们带来相关政策发展成果的分享。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统