新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:“神圣性与世俗化”西藏民族传统文化与旅游互动研究
日期:2019-05-14 浏览次数: 字号:[ ]


   

     2019年5月11日下午,中央民族大学管理学院王亚欣教授受邀走进二外MTA/MBA课堂,为同学们带来一场直抵心灵的藏文化之旅讲座,题为《西藏传统文化与旅游的互动研究》。王亚欣教授曾带领团队4次进藏,将调研的亲身经历和研究成果在本次讲座中与同学们进行了分享及深入交流。



①宗教文化与旅游互动的关系

   王亚欣教授主要阐释了“宗教旅游”与“宗教文化旅游”的区别。宗教旅游偏重于宗教的信仰色彩,是宗教的朝觐之旅。宗教文化旅游则涵盖宗教引发的文化层面,是宗教文化之旅。宗教文化的当代旅游价值主要包括:终极价值观对心灵慰籍、伦理道德规范提升人的素质、宗教知识开拓视野、宗教艺术带来美的享受以及宗教纪念品满足购物欲望五个方面。而对于旅游对宗教文化的影响,则涵盖了传播宗教文化、增加收入、增强与外界的交流、带来一定文化冲击等方面。

 

②西藏的巨大吸引力

   王亚欣教授重点介绍了拉萨和周边以及扎什伦布寺的宗教文化与旅游。其中涉及了一些重点地标文化的现状及调研成果,如大昭寺、格鲁派六大寺院,布达拉宫,纳木错,以及雪顿节、唐卡的来历等方面,提供了第一手资料供大家体会和思考。


③藏传佛教信仰与旅游

   透过藏传佛教文化之旅,王亚欣教授与同学们分享了自己的体会,即:“用出世的态度做入世的工作”,在生活和工作时,既要有积极入世的态度,又要加些出世的心去做事,执着中要保持一份超脱,追求中保持一份淡泊。值得同学们在日常生活和工作中学习和借鉴。

在对待功名利禄的问题上,不要刻意地追求,要顺其自然,保持一颗平常心。只有这样才能获得精神上的自由和心理上的解脱,才能使我们的生活充满乐趣和希望。


     

    本次讲座不仅让同学们对宗教文化旅游,尤其是藏传佛教文化旅游有了深入的了解和认识,同时,王亚欣教授用自己多次进藏的亲身经历和感受为同学们上了一堂心灵洗礼课,引发大家对于生活、工作以及生命的意义重新思考。


讲座嘉宾介绍


王亚欣,教授,博士研究生导师,中央民族大学“十佳”教师;内蒙古民族大学客座教授;中国企业管理研究会常务理事;中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会委员。


长期从事旅游策划、宗教文化旅游、少数民族文化旅游等方向研究。先后主持国家社科基金项目、中华发展基金会项目、中央民族大学“985工程”和“211工程”子项目,中央民族大学教改等项目10余项。在《旅游学刊》《人文地理》《经济地理》等学术期刊发表学术论文20余篇。


出版《当代藏传佛教文化旅游价值》、《宗教文化旅游与环境保护》2部专著,主编和参编《宗教文化旅游学》等高等教材5部。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统