新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:文旅融合背景下的旅游投资趋势分析
日期:2019-04-29 浏览次数: 字号:[ ]



2019年4月27日下午,中景信旅游投资开发集团有限公司常务副总经理张树民先生受邀走进二外MTA/MBA课堂,为同学们带来了一场关于《文旅融合背景下的旅游投资趋势分析》的专题讲座。北京九鼎辉煌旅游发展研究院朱万峰院长也受邀参加,本次讲座由MTA/MBA教育中心主任骆欣庆主持。

张树民先生从旅游产业身份思辨、文旅融合趋势判断、文旅融合标准取向、旅游投资环境分析、文旅投资市场逻辑等五个方面对文旅融合发展、特点及未来投资趋势进行了详细阐述及高度凝练,并通过大量的案例和图片进行佐证,生动而深刻。


中景信旅游投资开发集团有限公司常务副总经理  张 树民 先生


第一部分   旅游产业身份思辨

张树民先生主要介绍了对旅游产业身份的认同与识别。他提到旅游业是拉动型经济平台,是移动产生的经济增量供给体系,是诸多产业形成的产业圈和产业集群;旅游业是改革开放的先锋,是国际了解中国最佳途径,适度超前是旅游业政策最佳取向;旅游业是文旅交融的产物,需要“经出文入”的路径。

    第二部分   文旅融合趋势判断

张树民先生重点阐述了文旅融合的形式与背景。他讲到文化与旅游具有天然的融合性,文旅“相成”,文化需要旅游,旅游也需要文化,文化与旅游的结合可促进经济社会可持续发展。文旅融合四个阶段主要包括传统文化资源的开发、文化产品旅游渠道传播、文化旅游渠道深度体验的创新融合、旅游文明氛围的持续提升。文旅融合主要力量是企业,通过落实国家战略,构建文旅产品,形成商业模式,创造经济价值,最终影响社会进程。

       第三部分   文旅融合标准取向

       张树民先生从竞争评价、资源评价、目标评价、能力评价等四方面对文旅融合进行了摸底评估。首先文旅资源开发与自然资源开发相比,投入大,成本高,风险高,但收益多,回报长;其次,我国文旅资源要素多,载体少,内核硬,外延软;同时也介绍了文旅融合能力评价指标体系,包含资源基础指标和产品能力指标两类,既要具有便捷性,在地性,代表性,独特性,也要具有创新性,互动性,参与性,纪念性。最后通过资源基础指标和产品能力指标分别对“网红”故宫博物馆和“博采众长”上海博物馆进行了评价,加深了了解。

第四部分   旅游投资环境分析

    张树民先生高度总结凝练了对政商企关系及旅游投资环境问题。一是政商企业关系很密切,但是缺乏边界;二是大型国企、规模化民企、小微企业等各类资本间存在竞争但缺乏分工;三是各种商业开发模式存在典型,但是缺少创新升级;四是文旅项目普遍投入大,但是效益较低。

第五部分  文旅投资市场逻辑

张树民先生重点分享了文旅市场发展的规律与逻辑。要把握好四个逻辑,“去地产化”到“新产地化”的逻辑,从长远来看,要转变用地思维;“IP为王”到“创新力为王”的逻辑,从动态来看,要更强调创新力;“单打独斗”到“产业共谋”的逻辑,从产业来看,不同业态的产业上下游间、同目的地不同产品类型间要形成产业集群和产业协同;“效益第一”到“产品第一”的逻辑,从发展来看,企业从“活下来”到“活得好”基于一定产品的效益第一,从“活得好”到“活得久”基于一定效益的产品第一,而一个“好企业”就要“活得好、活得久、活得开心”,旧的可以自由退出,新参与者随时加入。


讲座现场


讲座的尾声,同学们也纷纷结合自身的工作及思考,和张树民先生进行了相关交流。最后,朱万峰院长对张树民先生的演讲给予了高度的评价,同时骆欣庆老师也代表二外MTA/MBA教育中心对张树民先生百忙之中带来的精彩演讲表示感谢,也欢迎他今后有机会再次为大家带来更多经验和理论的分享。







新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统