新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:领导思维与战略管理
日期:2019-04-29 浏览次数: 字号:[ ]



     2019年4月27日上午,中国康辉旅游集团有限公司总裁孟志军博士受二外MTA/MBA中心的邀请,为同学们带来了一场关于《领导思维与战略管理》的专题讲座。


中国康辉旅游集团有限公司总裁   孟 志军  博士


      讲座伊始,孟志军先生使用了大量的案例,对思维如何作为生产力,领导和领导力究竟是什么进行阐述。上至领导人治沙,下至景区门票收费策略,无一不证明在不同的思维模式下,针对同一件事处理的结果完全不同。而领导能力有多重要?简而言之就是狮子统帅的绵羊部队可以完败绵羊统帅的狮子部队。

 

      其次在如何将所学理论真正用在实践中的案例分析里,孟志军先生详细的针对重庆市在2002年-2010年期间的管理做了详细阐述,梳理了重庆在笔记本电脑生产产业链进行加工贸易改革,并协同六国在渝新欧铁路上对于产能的输出进行整合统一降低成本与减少时间的策略,以农民工户籍制度改革为抓手进行城乡统筹并活用科斯定理讲农村用地复垦为耕地的操作,以及使用投融资组合策略进行资本运作解决资金问题等代表性强的案例。


讲座现场

 

     最后部分孟先生对一个职业经理人应该具备哪些具体的领导思维以及如何进行战略管理给出建议,认为作为管理者应该拥有宏观思维,系统思维,辩证思维,创新思维,执行思维及财务思维等六大思维能力。要做出正确的战略选择,首先应该建立在系统的思维基础上,毕竟方向正确比行驶速度快更加重要。


    本次讲座孟志军先生对于战略管理背后思维方法的解读,实质上包含着哲学的思维。这种思维使得同学们在学习及工作过程中勤思考, 从而达到在批判中学习,在思考中成长。最后,二外MTA/MBA教育中心主任骆欣庆代表中心师生对孟志军先生百忙之中抽空带来的精彩讲座表示衷心感谢,也希望并欢迎今后有机会再次邀请孟志军先生为大家带来在战略管理高度的经验分享。

 


嘉宾介绍


孟志军,博士,中国康辉旅游集团有限公司总裁,中国旅行社协会副会长,中国步行商业街工作委员会专家委员,中国商业学会理事。 曾先后在中央财经大学、北京市崇文区对外经贸委员会、 崇文门外街道党工委、崇文区商务局、东城区商务委员会以及桔子水晶酒店、康辉旅游集团等跨行业领域担任党商各类要职。









新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统