新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:旅游目的地信息化与网络营销
日期:2019-04-26 浏览次数: 字号:[ ]



      2019年4月21日下午,山东省文化和旅游厅市场处处长闫向军受邀走进北二外MTA的课堂,为同学们带来一场关于《旅游目的地信息化与网络营销》的专题讲座。闫处长分别就目的地信息化、旅游大数据、目的地营销这三个方面的内容进行深度讲解和剖析。


山东省文化和旅游厅市场处处长  闫 向军

 

       闫向军处长凭借着近20年的工作经验,以及主持完成《旅游目的地信息分类与描述》行业标准、国家863项目子课题-旅游目的地电子商务平台建设的相关经验,详细阐述了目的地信息化的相关知识。通过大量的案例生动形象的阐述“谁来提供信息,信息如何产生,信息如何管理,信息如何组织,信息如何传播”五个方面的内容,并对行业现状及问题进行分析。目的地信息平台提供信息,通过三个典型案例——PPP模式委托唱游技术有限公司运营的12301、委托环球网运营的北京旅游网、以及腾讯和云南省政府共建的腾云运营的‘一机游云南’,表明旅游信息平台的现状以及在建设中存在的各类问题。目的地信息聚合机制负责信息的产生,探索市县数据库共享机制,最终通过政府和企业合作的方式达到信息的管理。经营资质认证和公共服务系统两个课题说明了旅行信息管理方面的问题及解决方案。从信息内容的表现形态、信息的组织方式以及信息组织这三要素等方面对信息组织进行了阐述。通过对信息系统、服务系统、营销系统、行业系统的介绍展示了目的地传播机制的演变。

 

       接下来,闫向军处长介绍了旅行大数据相关的知识。在充分介绍了大数据的来源之后,通过对省域及城市目的地流量监测、区域目的地非结构化大数据分析、可视化、旅游大数据应用四个课题的深入探讨,讲解了旅游大数据现状及发展方向。

 

       闫向军处长还对目的地营销展开讲解。目的地营销主要包括形象营销、信息营销和产品营销三个方面。闫处长从目的地概念和层级、目的地形象营销、抽样调查与大数据、营销内容制作、产品营销、营销渠道、渠道管理、系统营销等八个方面详细的介绍了目的地营销中的各类问题,并且通过大量山东的实际案例展示了目的地营销的重要性。

 

      之后,同学们就自身工作遇见的问题与闫处长进行深入交流,针对大家提出的问题闫处长分享了自己的意见和方法,同学们都觉得干货满满,受益良多。最后,李云鹏老师对今天的讲座进行客观深入的总结,并对闫处长带来的这场丰富的学术盛宴表示感谢。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统