新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:开放中国的四个“十年定律”与当下社会创业的两个硬约束
日期:2019-12-30 浏览次数: 字号:[ ]



      2019年12月28日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请吉林大学管理硕士,资深媒体人,财经作家刘长杰先生为师生带来一场关于《开放中国的四个“十年定律”与当下社会创业的两个硬约束》的主题讲座。



     刘长杰老师开放中国的四个“十年定律”出发,深入到理论支持层面,盛情讲述,令人印象深刻。本次讲座内容包含以下四个方面:


    1、开放中国的四个“十年定律”通过对开放中国的四个“十年定律”总结,刘长杰老师分析了四个十年的各自特点,从第一个十年解决温饱需求,产生了刘永好等企业家;第二个十年解决服装、家电等需求,产生了张瑞敏等企业家;第三个解决房产和出行,造成房产和汽车行业兴起;第四个十年的需求是文化和精神层面短缺,将诞生文化行业、养老养生大健康、AI&BD、互联网金融、结果文化娱乐传媒等产业兴起,加深了同学们对经济规律运行的理解;


     2、下一个十年方向。第一个机会在服务业。特别是金融业,大健康产业,互联网产业,文娱产业。另外一个机会是产业并购。特别是当前存在品牌太多、链条太散;产业难以为继,事业没有适宜人才继承的双重困境。以上两者的共同特点:创新。老行业应当同样有新机会。所有的事业成功最后都是金融游戏,做正确事比做事正确更重要。


     3、为什么是十年?第一个原因是:文化属性,不以人的意志为转移(喜欢模仿,追求无限,迅速做到极致)第二个原因是:情况发生巨大改变(供给由短缺向过剩转变,由野蛮向专家专注专业转变)


     4、两个硬约束。一是战略约束,评估自身优势确定发展定位。二是战术约束,做到专注专业确定路径选择。


      

     最后刘长杰老师建议同学们投资创业,顺势而为。本次分享立足我国开放十年定律,展望未来十年发展方向,对相关知识进行系统梳理,同学们收获颇丰,感谢刘老师的精彩分享。






新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统