新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:新时代积极应对人口老龄化策略与重点
日期:2019-12-16 浏览次数: 字号:[ ]



     20191215日,国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆老师走进北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心,为中心师生们带来了一场题目为《新时代积极应对人口老龄化策略与重点》的精彩的讲座。


国家发展改革委社会发展司副司长  郝 福庆


   郝福庆老师作为长期从事社会领域政策研究和工作制定的权威专家,从趋势、策略、重点三个方面,为我们阐述和分析了如何应对我国社会老龄化的问题。

   一、趋势:中国人口老龄化何去何从?

    进入21世纪,全球人口持续增长,人口老龄化加快,国际迁移加剧。中国自1999年进入老龄化社会周期以来,老龄人口总量大、增长速度快,新生率低,人口寿命延长,死亡率低,并且老龄化呈现出长期化的趋势。而未备先老、未富先老、贫富差距拉大等问题,使得我国养老形势严峻,养老压力大。

    二、策略:中国如何应对人口老龄化?

    郝福庆老师提出立足“财富、人才、服务、科技、环境”等方面,将积极应对人口老龄化融入经济社会发展全局统筹考虑。

    1、财富

    应对老龄化是持久战,需要不断充实国家和人民的财富储备。

   ①首先,要把“蛋糕”做大,就是要促进经济的可持续发展,稳步增加财富储备;

   ②再者,分好“蛋糕”,通过完善多层次养老保险制度,健全中国特色医疗保障制度,研究建立长期照护保障制度以及完善社会福利和社会救助体系。

   2、人口

   ①推动实现适度生育水平,扩大新增劳动力数量;

   ②推进人力资源开发利用,通过教育和培训,提高劳动力供给质量。

   3、服务

   ①建立面向全体人群的覆盖全生命周期的健康服务体系;

   ②建立以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养结合的养老服务体系;

   ③大力发展银发经济。

   4、科技

   ①聚焦整体创新,提高全社会科技水平;

   ②聚焦为老服务创新,大力发展高科技适老产品。

   5、环境

   聚焦全民意识提高和自觉参与,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

    三、重点:主要工作着力点?

   郝福庆老师提出了“保基本、促普惠、放市场”的总方针。

   1、保基本

   ①对于城市“三无”老人、农村“五保”老人等特困老年人:建立老年人特困供养和社会救助制度;

   ②对于失能、高龄老年人:实施老年人社会福利政策,建立养老服务补贴和护理补贴制度;

   ③对于全体老年人提供基本养老服务。

   2、促普惠

   面向中低收入者,针对“大城市供给不足、结构不平衡、价格相对较高、‘买不到买不起买不好买不安’”的问题,开展城企联动普惠养老专项行动。

   3、放市场

   ①鼓励市场主体根据需求开发多样化个性化养老服务;

   ②大力发展老年人用品市场;

   ③大力发展智慧养老服务和智能养老产品;

   ④打造老年人宜居环境。


讲座现场

     

     通过郝福庆老师的讲解,同学们感觉到,老龄化并不完全是一个问题,一个负担。通过科学的管理创造效益;能促进新产业的产生;能提升经济水平;能实现社会的平稳过渡和可持续发展。正如郝福庆老师所说,面对人口老龄化应该“高度重视,山雨欲来,顺势而为,拨云见日;从容应对,风轻云淡”。











新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统