新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
北二外产业领袖大讲堂系列讲座:乡村振兴与田园综合体
日期:2019-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

    

    2019年12月7日,振兴国际智库理事长,北京市工商联副主席,北京志起未来咨询集团创始人李志起老师走进北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心,为中心师生带来一场题为《乡村振兴与田园综合体》的专题讲座。


      李志起老师运用理论与实践相结合的讲述方式,从四个方面阐述了乡村振兴战略。第一,为什么“乡村振兴”成为国家战略?第二,为什么产业兴旺是最重要的突破口?第三,田园综合体是推动乡村持续发展的好模式。第四,如何做好“田园综合体”?

      首先,李志起老师通过引入典型的国内外成功案例,对日本的马路村和中国陕西的袁家村展开对比,得到启发:日本、中国两个国家,不同时代,却做着相同的一件事情——乡村振兴。聚集,把单品产业做到极致;深挖,挖价值、挖需求,做透产品价值;塑造品牌形象,提升产品价值; 打造超级IP,创意包装,传达文化理念;玩转粉丝经济——“特别村民”;营造极致体验感的场景;勾起“乡恋”,把土气当情感武器。因地制宜,自主创新,创造蓝天净土,生态农品。使教育,产业,生活三位一体。

     其次,李志起老师指出:“他山之石,可以攻玉”。做产业、抓品牌,是最聪明的捷径,并且通过对湖南永州:举全市之力打造农业品牌—永州之野做出了详细剖析。一个“野”字,道尽了永州农业,诉尽了永州精神,也形象化了永州大地,“永州之野”不仅可用于永州农业,在旅游、文化、宣传等方面皆可完美切入!

    同时,李志起老师还对河北省第一非遗大县蔚县作为打造国家级田园综合体新典范进行展开分析,提出重建乡村文明为使命,新乡村生活体验圣地,让田园综合体有磁体效应的观点,总结田园综合体六大建设理念 :以产业为核心;以文化为灵魂;以体验为价值;以旅游为先导;以流通基础为支撑;以乡村复兴为目标。

      最后,李志起老师用三点作为讲座总结:策划比规划更重要!模式比资源更重要!文化比生意更重要!在讲座问答环节,同学们积极提出自己的疑问。讲座结束后MBA全体同学与李志起老师合影。希望通过参与本次讲座能让我们更加了解乡村振兴与田园综合体的战略和概念。











 

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统