新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:分享ICT项目运作与管理
日期:2019-10-14 浏览次数: 字号:[ ]



2019年10月13日上午,IT行业资深人士郭子宝先生受邀走进了二外MTA/MBA的课堂,给同学们带来了一场题为《分享ICT项目运作与管理》的精彩讲座。

合影留念


讲座伊始,郭子宝先生向同学们分享了他在工作生活中的心得体会:用高尔夫运动为例,鼓励同学们在面对困难时要有解决问题的能力、思维和信心;在表述参加国庆70周年观礼活动的感受时,展现了一位领导者深深的爱国情怀;多次强调要具备企业家的实干精神,强调领导者的应有的榜样风范,告诫大家在努力的时候就要努力奋斗,珍惜在校的学习时光,不断的学习方能使人成长。

之后,郭子宝先生分别从项目运作和项目管理层面展开分享。在项目运作层面,从以下8部分做出具体分析:

1、在制定项目目标阶段,郭子宝先生指出公司组织架构很关键,要做精细化的营销,要围绕目标“泛跑”+“勤跑”,和客户及代理商建立广泛长久而坚固的联系,将目标进行短期、中期和长期的划分。

2、在搜集分析整理项目信息阶段,针对网站、客户、供应商、招标公司等各方发布的价值信息进行分析整理,找出重点项目进行跟踪。

3、确定资金预算是项目运作的最重要环节,如何制定团队的资金使用制度,实现利益最大化是项目实施的关键。

4、用户决策链同样对项目成败起到至关重要的作用,应该用正面沟通的方式,邀请客户参观公司,用自己的产品优势来赢得客户的青睐。

5、项目竞争优劣势的分析要做到全面客观,SWOT分析的实际运用尤为重要。

6、在选择项目合作伙伴时,要有“合作无界,互助共赢”的思想,不能把竞争对手当作敌人,要充分利用供应商的资源获得更多的有利信息,获取更大的市场空间。

7、准备投标资料也有一定的策略和方法,除了主导部门尽心尽力全面跟踪做好分内工作之外,也需要其他配合部门甚至是领导层面的大力配合,充分体现了企业文化“群狼”作战的特点。

8、在项目中标或者丢标时,一定要总结经验,特别是在中标后不能只看重“中标”的表象,还要更深层次的考虑项目的整体收益。

在项目管理方面,郭子宝先生向同学们介绍了PMS系统在日常工作中的应用,对项目信息做到横向和纵向的剖析后,抓住重点、要点甚至是制高点。在对重点项目发标之后跟踪项目进展,按照项目运作的相关要求进行量化分析和果断决策,同时在项目备货、项目闭环方面要根据经验适时调整策略。项目事后监控的环节也不能放松,一方面看KPI是否达到公司要求,另一方面看中标和丢标的比例,相关负责人是不是真正做到“精细化”拓展业务,企业通过相对公平的分配机制用多维的量化指标来评价员工个人的工作能力,员工有付出就一定会有收获。

郭子宝先生还特别强调了目前IT行业已经从“市场引领研发”转变为“研发引导市场”。新华三公司也特别注意对研发人员的福利待遇,在分享的过程中,他多次提及感谢华为,感谢新华三给他的平台,让他充分的发挥了个人能力,施展个人才华,他也鼓励同学们一定要找到自己合适的平台,利用平台提供的机会不断积累经验、不断锻炼自己,在获得荣誉后也要有忧患意识,做到戒骄戒躁,拥有一颗平常心。

提问环节,同学们积极地向郭子宝先生询问在人员绩效、企业在开办研发中心、人才引进方面的相关问题,郭先生耐心地一一做出解答,同学们收获良多。这次讲座中,郭先生平易近人的演讲方式给同学们留下了深刻的印象。最后,MTA/MBA教育中心主任骆欣庆代表中心对郭子宝先生在百忙之中带来的精彩分享表示感谢,也欢迎郭先生今后有机会再次为中心师生带来项目运营及公司管理方面的案例分享。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统