新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:品牌管理简谈--以银行业为例
日期:2018-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

    

    2018年5月27日,中国建设银行总行产品创新与管理部胡恒社副总经理受邀来到二外“产业领袖大讲堂”为MTA/MBA教育中心的同学们带来了一场题为《品牌管理简谈--以银行业为例》精彩的专题讲座。本次讲座由二外李伟教授主持。


中国建设银行总行产品创新与管理部 副总经理

胡 恒社

 

     胡恒社副总经理首先就品牌含义以及品牌管理基本知识,为大家做了详细的梳理与介绍:品牌就是公众对于组织及其产品认识的总和。完整的品牌表达了六层意思:属性、利益、价值、文化、个性、使用者。它是组织核心竞争力的外在表现,本质是一种承诺;品牌管理就是以消费者为中心的“全面生意管理”,包括对品牌形象的塑造、维护或广告传播、促销推广,以及对品牌代表的“生意”进行经营,即对新产品开发、市场、销售、利润和品牌资产进行全面负责。本质上品牌管理是一种企业战略管理,是企业所有部门特别是领导决策层的重要职责之一。

 

      在谈到品牌声誉风险管理——危机处理之道方面,胡恒社副总经理特别强调要谨记几个要点:引导就是让公众按你希望的方式理解某件事;对阻止不了的就防止它蔓延;学会用媒体语言说话;说实话。并结合近期社会上引发关注的公共事件进行了分析。

 

     在第二部分,胡恒社副总经理重点为大家介绍了品牌管理在银行业中的应用。英国《银行家》联合知名评估机构发布《2017全球银行品牌500强》榜单中,中国有43家银行上榜,12家进入前50强,品牌价值总计2580亿美元,首次超过美国银行业上榜品牌总价值,成为全球领军者,显示了中国银行近年来在品牌管理能力方面的迅速提升。但是相比国外著名银行的品牌管理,如:花旗银行、瑞银银行、汇丰银行等,还存在很多不足:起步晚、品牌个性不突出、定位模糊,同质化严重、整体规划较欠缺,更注重产品开发和产品品牌、对整合传播重视不够,传播方式不够时尚潮流、危机公关经验不足、尚未形成一定的体系 ,重创建、轻维护,不够持续、有序。还需要多方位的努力与探索。

 

      最后一个部分,胡恒社副总经理为同学们回顾了中国建设银行的品牌管理发展的历程,总结了中国建设银行的品牌管理实践经验。“善建者行 ,成其久远”是中国建设银行在继承原有的品牌形象和品牌资产基础上延伸创新而形成的企业形象宣传口号。“善”是“善于”、“擅长”之义;“建”,是“建设”、“建立”、“创造”之义。这也是中国建设银行品牌定位的核心内容。建行的管理目标就是:提升市场份额,促进多项产品销售持续领先;提升服务品质提高客户满意度和品牌忠诚度;提升品牌价值,促进建行品牌在国内外知名度、美誉度及权威价值排名的持续提升;控制品牌风险,努力减少和化解品牌危机,实现品牌可持续发展。

 

      胡恒社副总经理专业、详实的解析为大家开拓了视野,提供了品牌管理的新思维,讲座现场不时爆发热烈的掌声,讲解结束后胡总就同学们提出的有关广告媒体投放,企业危机关等问题做了耐心解答。最后李伟教授代表二外MBA/MTA教育中心对胡恒社副总经理的精彩分享表示衷心的感谢,希望今后还有机会邀请胡恒社副总经理为大家介绍品牌管理的有关问题。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统