新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:北京城市发展战略转型的目标与路径
日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]


     2018年5月12日,首都社会经济发展研究所黄江松研究员受邀来到二外“产业领袖大讲堂”为MTA/MBA中心的同学们带来了一场题为《北京城市发展战略转型的目标与路径》的专题讲座,本次讲座由MTA/MBA教育中心骆欣庆主任主持。


首都社会经济发展研究所研究员

黄  江松


 

黄江松研究员首先引入了城市功能的概念,是指城市在一个国家或地区所承担的政治、经济、文化等方面的任务和所起的作用。城市内部功能通常具有相似性和不可或缺性,因此城市功能定位主要是城市外部功能即基本功能的定位。接下来,黄江松研究员为大家简单梳理了建国以来北京城市功能定位的三次变迁:1953—1980年:北京要成为全国的政治、经济和文化中心,大力发展重工业;1980—1997年:北京不强调成为经济中心;1997—2014年:首都经济、城市建设大发展,北京国际影响力不断提升。

 

   《北京城市总体规划(2016年—2035年)》发布后,站在新的历史起点上,北京市确定了“就是要建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都”的总体规划。

 

      黄江松研究员介绍,通过将马斯洛的需求层次理论与现代大城市生活相结合,北京市政府设定了一套综合化评价指标,从5个层次的需求满足出发提高特大城市的健康性、安全性、空间的开放性、社会的包容性和城市文化的活力,并最终确定了北京新版总规:城市战略定位,即北京的一切工作必须坚持全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位(坚持“四个中心”城市战略定位),履行为中央党政军领导机关工作服务,为国家国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务的基本职责(履行“四个服务”基本职责)。

 

      最后,黄江松研究员针对大家感兴趣的《河北雄安新区规划纲要》,以及北京城市副中心发展规划实施现状做了情况介绍与专业性解读,同时对比介绍了世界其他国家首都行政区规划的先进经验。

 

     黄江松研究员精彩、专业的讲座激发了同学们的热情,针对自己感兴趣的城市规划问题,大家进行了踊跃的提问,黄江松研究员做了耐心详细的解答。骆庆欣主任代表二外MBA/MTA教育中心对黄江松研究员表示衷心的感谢。

 




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统