新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:公司治理中的法律问题
日期:2018-12-13 浏览次数: 字号:[ ]



2018年12月9日,北京市华城律师事务所律师、合伙人张大鹏受邀来到二外“产业领袖大讲堂”为MTA/MBA中心的同学们带来了一场题为《公司治理中的法律问题》的专题讲座。本次讲座由二外MTA/MBA教育中心主任骆欣庆主持。



张大鹏律师分三大部分为同学们介绍了公司管理过程中需要注意的相关法律问题。

       公司设立是涉及的法律问题。

        在这一部分,张大鹏律师主要讲述了四个方面的问题。

      (1)股东有限公司的含义

      (2)关于股东出资不实

      (3)关于公司非法解散

      (4)关于一人公司,主要需要规避法律风险的措施

       拟定公司章程时涉及的法律问题:可以约定由董事长之外的人来担任公司法定代表人;可以不按照出资比例确定分配企业利润或者新增资本出资的比例;可以约定不按照出资比例行使表决权而且可以约定特殊情况下的特殊表决方式。

      第三部分,公司治理的合同法律问题。

      张大鹏律师提醒大家,合同管理核心关键是:即要注重静态管理,又要注重动态管理,注意对合同中应收账款的时效管理。尤其要注意诉讼时效的法律变化。

      为防止时效中断,要采取一些必要措施,如下图:



张大鹏律师的讲解细致且专业,在法律条款的解释同时加入了案例分析,为同学们深入浅出地介绍了公司管理中常见的法律问题以及具体的应对措施,对同学们来说是一次宝贵的普法教育课。同学们对张律师的讲解表现出了极大的兴趣,讲座现场张律师与同学们多次互动,配合默契。本场讲座既显现出了张律师坚实的法律素养和职场经验,又体现了二外学子对法律知识以及公司管理的强烈渴求。讲座结束后,同学们积极向张律师提出自己的问题并得到张律师的耐心解答。本场讲座也获得现场同学一致好评。






新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统