新闻中心
新闻动态
讲座通知
公示公告
媒体聚焦
二外产业领袖大讲堂系列讲座:森林旅游发展使命与对策
日期:2017-09-20 浏览次数: 字号:[ ]



      2017年9月17日下午3点,国家林业局森林旅游管理办公室森林旅游管理处处长陈鑫峰应邀来到二外MTA/MBA教育中心,为2017级MTA学生做了题为《森林旅游发展使命与对策》的主题讲座。本次讲座由北京第二外国语学院校长助理、研究生处处长邹统钎教授主持。


国家林业局森林旅游管理办公室森林旅游管理处

陈 鑫峰  处长


     陈鑫峰处长,早年师从著名林学家、中国工程院原副院长沈国舫院士,获得博士学位。上世纪90年代,主攻森林游憩及风景林评价与营建研究,在《林业科学》等重要林业学刊发表论文数十篇。从2000年开始,先后从事我国森林公园、森林旅游的行业管理工作,是我国森林旅游发展的重要引导者和推动者之一。在此次讲座中,陈处长以《森林旅游发展使命与对策》为题,从政府部门的角度,整体介绍了林业系统的角色定位,以及森林旅游发展概况。并结合当前宏观政策,具体分析了森林旅游的发展形势、介绍了新时期森林旅游发展新业态与发展使命。


  “林业属于资源管理部门,管理对象具体涵盖森林系统,湿地系统,荒漠系统,并肩负着保护生物多样性资源的重要使命。”这个概念也是种贯穿讲座始终。在演讲时,陈鑫峰处长十分注重理论工作在具体实践中的价值。比如,在阐述林业旅游总体思路时,他特别提到,林业的发展要融入国家大战略,服务于国际民生。在这个思路下,评价一个产业做的好不好,就不能仅功利地看其短期经济价值。通过林业的发展,带动地区精准扶贫的发展,推动健康中国等国家战略的落地推进,才是整个产业最大的价值。


讲座现场
      

      整场讲座理例结合,逻辑清晰,不失幽默。虽内容量很大,但重点突出,令人印象深刻。陈陈鑫处长对于林业定义以及林业旅游发展思路的系统阐释,为与会听众们带来很多启发。在随后的互动环节中,陈处长一一解答了同学们的所提问题。


     互动环节的最后,邹统钎教授对整场讲座进行了课后总结发言,本次讲座圆满结束。 让我们期待再次与陈鑫峰处长相聚在二外产业领袖大讲堂。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统